음악학문
탈퇴한 사용자

우리나라 권위있는 문학상에는 어떤게 있나요

안녕하세요. 요즘 소설책들을 정말 재밌게 보고있는데요. 작가님들은 정말 대단한거 같아요. 이런 작가님들이 상을 받는 문학상에는 어떤것들이 있나요

  • 안녕하세요. 이승원 인문·예술 전문가입니다.

    대한민국을 대표하는 문학상으로는 이상문학상, 역사가 가장 오래된 현대문학상, 동인문학상, 황순원문학상 등이 있습니다. 1976년부터 한국문화예술진흥원에서 주관하여 매년 문화의 달인 10월에 시상했던 대한민국문학상(1992년 폐지)도 있었습니다.

  • 순금킹 시계퀸
    순금킹 시계퀸23.01.07

    안녕하세요. 박남근 인문·예술전문가입니다.

    우리 나라 문학상은 너무나 많습니다.

    이상문학상 윤동주 문학상 등 시인 소설가 유명한분들은 문학상이 이름으로 있습니다.

    대산문학상 동인 문학상 좋은 문학상도 만씁니다.

  • 안녕하세요. 김보안 인문·예술전문가입니다.

    우리나라 문학상은 너무 많아서 많이 나뉩니다.

    예를 들어서 동화나 시, 소설 부분으로 구분이 되어 있으며

    소설 같은 경우에는

    한국 문학상이나 한국 소설문학상, 현대 문학상 등등이 유명 합니다.

    그리고 각 문인들의 이름을 따서 만든 문학상도 다수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김동연 인문·예술전문가입니다.

    대한민국 문학상

    수여시기 : 매년 10월

    수여 장소 : 한국 문화 예술 진흥원

    기타사항

    수상분야 : 한국 문학

    시상 내역 : 일반, 평론, 아동, 번역, 신인

  • 안녕하세요.우리나라에도 문학상은 많다고 생각합니다.

    님은 일본에 좋은 문학상이 많다고 하셨는데 어떤 상을 보고 그러셨는지는 잘 모르겠네요.

    서점에 가면 가끔 아쿠타가와상 수상작만 따로 분류해놓을 때가 있는데

    제가 보기엔 그 상은 별로 대단한 것 같아 보이지 않습니다.

    기준도 순수문학 중에서 신인을 위주로 한 상이지요.

    제가 보기에는 하루키나 류, 혹은 유미리 같은 우리에게 잘 알려진 작가들이 이 상을 탔기 때문에

    이 상을 홍보하는 것은 우리나라 출판계의 하나의 상술이라고 보여집니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 우리나라 문학상에는 다음과 같은 것들이 있습니다.

    1.한겨레문학상

    2.한국과학문학상

    3.한국농민문학상

    4.한국문학상

    5.한국소설문학상

    6.한국시인협회상

    7.한국일보문학상

    8.한국현대시인상