이비인후과건강상담
순박한개미핥기175
순박한개미핥기17521.11.09
모더나1차 접종후 부정맥 판정 2차접종 해도되는지 ?

모더나 1차 접종 후 일주일정도 후부터 두근거림. 심장이 약간 불편한 느낌을 받았고

3주차까지 호전되지 않아 심전도 심장초음파 진행하였는데 부정맥이라고 합니다.

심한정도는 아니고 두번정도 튄다는데, 추적검사 할정도도 아니라고는 합니다.

그런데 당장 12일이 2차접종 시기인데 맞아도 되는건지

궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 모더나 1차 백신 접종 후 부정맥을 판정 받았는데 2차 접종을 해도 되는지 궁금하시군요.

    부정맥으로 인해 코로나 백신을 접종 못받는 것은 아니며, 코로나 백신이 부정맥을 유발할 가능성은 매우 적기 때문에 백신 접종을 맞아도 됩니다.

    다만, 질문자님께서 원래 부정맥이 없었는데 백신 접종 후 부정맥이 생긴것 같다면 2차 백신 접종을 고려해보는 것이 좋을 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    모더나 백신을 접종했을경우에 나타나는 부작용으로는 심근염이 있습니다.

    이는 외부물질은 백신이 몸에 들어오면서 염증반응이 심장에서 일어나기 때문입니다.

    심근염이 생기는것은 매우 낮은 확률이지만 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 지는경우가 많습니다.

    너무 불편하거나 한다면 병원에서 진료를 빠르게 받는것이 좋으나 그렇지 않다면 휴식을 취하면서 증상을 지켜볼수 있어요.

    시간이 지나서 심장두근거림이 줄어들었다면 2차를 접종한는것은 큰 문제가 없을것으로 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.

    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    너무 걱정하지마십시오, 백신을 맞아도 괜찮습니다.

    증상이 있을 때 약을 드시기 바랍니다.

    너무 불편하시면 병원에 가보시기 바랍니다.

    증상은 있을수도/없을수도 있습니다.

    백신접종에 따른 이상반응을 최소화하고, 올바른 해열제 복용을 위해 다음과 같이 권고해 드리니, 안전한 접종을 위해 국민과 의료진 여러분의 협조를 부탁드립니다.

    1. 백신 접종 후 발열, 통증이 있으면 해열진통제를 드시기 바랍니다. 아세트아미노펜(타이레놀 등) 성분의 약제가 다른 해열진통제보다 권장됩니다.

    2. 아세트아미노펜 계열 약물을 못 드실 경우 이부프로펜(부루펜 등), 아스피린 등 기타 해열진통제를 드셔도 됩니다.

    3. 백신 접종 전 미리 해열진통제를 드시는 것은 권고되지 않습니다.

    4. 약을 드셔도 39도 이상 열이 나거나 발열, 두통, 전신통증이 2~3일 이상 지속될 때에는 의사에게 진료를 받으시기 바랍니다.

    백신+개인위생+사회적 거리두기 해주십시오..

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    1차 코로나 백신 접종만으로도 항체가 일부형성은 되나 2차 모두 접종시보다는 항체생성이 떨어지기에 코로나 바이러스에 대한 예방률이 떨어질 가능성이 있습니다. 하지만 1차접종후 심각한 부작용 및 후유증을 인정 받는 경우에는 2차접종 예외대상이기에 주치의와 상의하에 2차 접종여부를 결정하시길 권장드립니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    주치의와 상담해보실 필요는 있습니다.

    2차접종까지 맞으셔야 정상적으로 항체가 생기기 때문에

    가능하면 맞는 것이 좋습니다.

    주치의의 소견을 따르는 것이 좋겠습니다.

  • 질문자님께서 이야기 하시는 부정맥 증상은 코로나 백신 접종의 금기증에 해당하지 않습니다. 해당 증상은 2차 접종을 받는 것에 대한 금기 사항이 아니므로 접종 받으셔도 무방합니다. 다만, 2차 접종 후에 동일한 부작용이 재차 발생하거나 다른 부작용이 발생할 수도 있음을 유의하시고 많이 불편하실 수도 있습니다. 반면에 별다른 부작용 없이 지나갈 가능성도 있습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    백신 접종 이후 발생한 부정맥이 있어 문의 주셨습니다.

    해당하는 부분은 크게 문제가 되지 않는다고 담당 의사분이 얘기하였다면 너무 걱정말고 2차 접종 하시기 바랍니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 심각한 부정맥이 아니면 2차접종의 금기는 아닙니다.

    2차 백신 접종하시고 호흡곤란이나 가슴통증, 콕콕 쑤시는듯한 통증이나 조이는듯한 통증이 있는지 등등 자세히

    지켜보시면서 경과관찰 하시면 되겠습니다.

    2차 접종전 예진의사에게 1차 접종 후 두근거림으로 병원 진료 봤고 부정맥으로 진단받았다고 이야기하시고 접종 하시면 되겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    네 맞으셔도 됩니다.

    현재까지는 현증 코로나 감염, 발열, 코로나 백신에 대한 아나필락시스 외에는 특별한 금기 사항이 없습니다. 대부분의 만성 질환자들도 코로나 백신을 맞는 것으로 권고되고 있으니 참고 바랍니다. 오히려 기저질환자들이 코로나 감염시 중증도가 높기에 예방접종을 더 맞으셔야 합니다. 너무 걱정하지 마시고 맞으셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    우선 백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 몸에 극심한 스트레스가 생기게 되고 그에 따라 부정맥 증상이 생길 수 있습니다.

    이러한 증상이 생기면 일반적으로 2차접종 권유드리지 않으며, 몸상태가 완전히 호전되면 그때가서야 접종을 고려할 수 있습니다.

    몸상태가 호전되면 의료진과 상담 후 그때 접종하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    1차접종 후 심각한 이상반응(아낙필락시스 등)이나 2차접종을 받으면 안된다는 의사의 소견이 없다면, 해당 백신으로 얻을 수 있는 최대의 면역력을 위해서 2차접종을 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 경증의 부정맥이 있으신 경우라면 이는 코로나 백신접종의 금기증은 아닙니다.

    다만 2차접종 후 심근염의 발생등 심장관련 문제가 생기는지 좀더 세심한 관찰이 필요할것 같습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    화이자, 모더나, 아스트라제네카 코로나19 예방백신은 최고의 예방 효과를 발휘하기 위해 2회 접종이 필요합니다. 의사가 접종하지 말라고 지시하지 않는 한, 1차 접종 후 부작용이 있더라도 2차 접종을 받아야 합니다.

    최근 2주간(8.29~9.11) 만 18세 이상 확진자 2만895명 중 89.8%는 접종을 완료하지 않은 것으로 확인되었는데, 이 중 미접종자가 60.4%였고, 1차까지만 접종받은 불완전 접종자가 29.4%였습니다. 새로 발생하는 확진자의 상당수가 백신 1차접종자 인것을 생각해보면, 2차접종까지 접종해야합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    미국 질병통제센터(CDC)에 따르면 특히 2차 접종 후에는 1차 접종 후 경험했던 것보다 더 강한 부작용을 겪을 수 있습니다. mRNA백신(화이자, 모더나)은 일종의 설계도를 체내에 주입하여 코로나 스파이크 단백질을 만들어내고, 만들어낸 항원을 토대로 항체를 만드는 구조입니다. 1차 접종시는 설계도만 주입하는 것이기에 면역 반응이 크게 나타나지 않을수 있으나 2차 접종때는 코로나 항체가 형성이 되어있기에 만들어진 항원을 상대로 면역 반응이 더 강하게 나타날수 있습니다.따라서 2차 접종 전 반드시 의료진에게 말씀하시고 접종을 진행하신다면 이상 반응을 잘 관찰하셔야겠습니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    기저질환을 가진 분의 경우 건장한 사람보다 코로나바이러스에 더 취약할 수 있으며, 확진시 더 큰 부작용이 있을 수 있습니다. 백신 예약 가능하다면 빨리 접종 진행하는게 좋아보입니다.

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    심장 수술의 과거력, 부정맥, 심부전증 등 특정한 만성질환이 백신접종의 금기에 해당되지 않습니다.

    고혈압, 고지혈증, 당뇨, 부정맥과 같은 기저질환이 있으시다면

    코로나 감염시 더 위험성이 크기 때문에 백신 접종을 권장드리고 있습니다.

    기저질환 약을 계속 복용하시더라도 접종을 하셔도 무방합니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    코로나 백신 접종을 하고 나서 생긴 증상인지 원래부터 있던 증상인지가 중요합니다. 또한 부정맥만 있는 경우라면 심낭염이나 심근염 등의 백신 부작용이라고 보기는 다소 어려울 듯 합니다. 만약 심장 부작용으로 관련성이 있다면 접종은 어려울 듯 하나, 그런 경우가 아니라면 접종 가능합니다. 심장 초음파에서 이상이 없고 치료나 추가 검사가 필요하지 않은 부정맥이라면 접종 가능할 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    백신접종후 심한 흉통, 심한 빈맥, 부정맥 등이 있었다면 2차접종을 보류할 수 있습니다.

    부정맥이 이전에 없다가 생겼고, 증상이 심하고 지속되고있다면 보류할 수 있습니다.

    증상이 경미하고 일시적이었다면 접종이 가능할 수 있습니다.

    담당의와 상의해보시기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 닥터최입니다.

    백신의 금기증은 현재 1차 접종시에 즉각적, 심한 알러지 반응인 아나필락시스나 그에 준하는 증상이 발생한 경우 입니다.

    백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

    하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

    그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

    젊은 연령대에서 모더나, 화이자는 드물지만 심근염, 심막염 발생 가능성이 있으므로 2차 접종 전 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 현재 1차 접종 후 심근염 등이 확진되었다면 2차는 완전히 회복되기 전까지 접종을 미루는 것을 권고하고 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 1차 접종 후 이상반응을 보였다면 그 이상반응이 경미한것이라면 접종을 하셔도 무방하겠지만 심각한 질병을 일으킬만한 이상반응이라면 접종을 안하시는것도 고려해야 합니다. 개인이 선택하셔야 합니다. 코로나는 개인방역수칙을 잘지켜도 예방이 가능합니다.

    단, 2차접종까지 완료하지 않으시면 항체형성률이 30%대로 많이 낮아집니다.