위가 안 좋을 때 먹으면 좋은 음식이 있나요?

온새****
성별 여성
나이 26세

안녕하세요. 평소에 소화가 잘 안되는 밀가루 음식을 먹으면 위에 한 번씩 통증이 있는데 위가 좋지 않을 때 먹어주면 도움이 되는 음식들이 있을까요?

총 2개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 최병관 의사입니다.

배가 아프거나 위가 좋지 않을 때 좋은 대표적인 음식들은 다음과 같습니다.

1. 생강

-임신, 수술, 항암치료, 멀미 등에 구역과 구토를 특히 줄여준다고 알려져 있습니다.

2. 캐모마일

3. 페퍼민트

-복통, 복부팽만, 설사등 과민성 대장증후군에 특히 효과가 좋습니다.

4. 감초뿌리

-위궤양, 위산억제로 인한 복통과 소화불량에 효과

5. 초록 바나나

-어린이들 설사를 멈추는 데 효과가 좋습니다.

6. 펙틴

-사과등에 포함된 식물 섬유질로 설사기간을 줄이고 유익한 장내 세균을 촉진합니다.

7. FODMAPs

-발효가 되는 탄수화물로 소장에서 흡수가 잘 되지 않아 팽만감, 복통을 일으킬 수 있습니다. 대표적으로 양파, 마늘, 콩, 유제품, 가공식품 등 이 있습니다.

-함량이 낮은 음식으로 감자, 고구마, 고기류, 청경채, 생강, 오이 등이 있습니다.

8. 유산균이 풍부한 음식

- 요거트

하지만 알러지가 있다면 피하는 것이 좋으며 증상이 지속시 내원하여 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    태안군보건의료원

    위가 좋지 않을 때에 먹으면 도움이 되는 음식이 따로 있지는 않습니다. 소화가 되기에 부담스런 음식을 피하는 것이 증상을 관리하는 것에 있어 필요합니다.