생물·생명학문
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.01.28

초, 분, 시간은 어떤 기준으로 만들어진 건가요?

1시간은 60분, 1분은 60초, 그렇다면 1초는 ?

1초는 어떤 기준으로 만들어진 건지 궁금합니다.

왜 1초라는 시간은 그정도의 시간으로 정해진건가요 ?

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    지구의 공전 주기를 1년으로 설정하고 지구의 자전을 24시간으로 정의하여 1일을 계산하게 됩니다. 또한 1초의 경우 세슘원자의 움직임을 이용하여 정의를 내렸습니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하루를 24시간으로 나누는 것은 고대 이집트가 유례로 알려져 있습니다.

    고대 이집트인들이 낮을 10시간으로 나누고, 그 전 후로 황혼 시간을 각각 1시간씩 12시간을 만들었으며, 같은 방식으로 밤 12시간을 더한 것입니다.

    그리고 1시간을 60분으로 나누고 다시 60초로 나누는 것은 바빌로니아인들이 사용한 60진법에서 유래한 것으로 알려져 있습니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 과학전문가입니다.

    초, 분, 시간은 시간의 단위로 사용되는 것으로, 천문학적인 현상과 인간의 일상 생활에서 시간을 측정하고 표현하기 위해 만들어진 기준입니다. 초는 시간의 가장 작은 단위로, 1초는 세계적인 원자 시계인 세슘 원자 시계(Cesium atomic clock)를 기준으로 정의되었습니다. 세슘 원자 시계는 세슘-133 원자의 진동 주기를 기준으로 초를 정확하게 측정합니다.

  • 안녕하세요! 손성민 과학전문가입니다.

    1초는 시간의 단위 중 가장 작은 단위로 정해진 것입니다. 초 분 시간은 모두 우리가 시간을 측정하기 위해 만든 단위입니다. 초는 1분을 60등분한 것이고 1분은 1시간을 60등분한 것입니다. 이렇게 계속해서 나누어지며 시간을 측정하는 단위가 만들어졌습니다. 이러한 단위들은 우리가 일상 생활에서 시간을 측정하고 관리하기 위해 만들어진 것입니다. 따라서 1초라는 시간은 우리가 정한 기준에 따라 정해진 것입니다. 감사합니다.

    도움이 되셨다면 아래 추천과 좋아요 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    1초는 세슘 원자의 진동을 기준으로 정의됩니다. 세슘-133 원자의 기저 상태에서 두 개의 초미세 에너지 준위 사이의 전이에 해당하는 방사선의 주파수를 9,192,631,770Hz로 정의하고, 이 주파수의 9,192,631,770번째 주기가 1초에 해당합니다. 즉, 세슘 원자가 9,192,631,770번 진동하는 시간이 1초입니다

  • 안녕하세요. 김철승 과학전문가입니다.

    1초는 국제단위계의 기본

    단위 중 하나로 절대영도에서

    세슘-133 원자의 바닥 상태에

    있는 두 개의 초미세 에너지 준위 사이를

    전자가 이동할 때 흡수 및 방출하는

    빛이 9192631770번 진동하는

    시간을 1초로 정의하고 있습니다.

    세슘 133이라는 원자에

    어떤 특정 주파수의 전파를 쬐면

    세슘 원자가 바닥상태에서 들뜬 상태로

    변하게 되는데 이 특정 전파의

    진동수를 세고 그 진동수가

    9192631770가 되면 1초로

    하는 것입니다.

    이러한 정의는 1967년

    제11차 국제도량형총회에서 채택되었으며

    현재까지 국제적으로 통용되고

    있습니다.

    자연계에서 가장 안정적인

    주기성을 가진 현상 중 하나이기

    때문입니다.

    천문학 물리학 화학 등

    다양한 분야에서 활용하기에

    적합하기 때문입니다.

    1초는 일상생활에서 사용하는

    시간 단위 중 가장 기본적인

    단위입니다.

    시간을 측정하는 데 사용되는

    모든 시계와 계기는 1초를

    기준으로 작동합니다.

    답변이 마음에 드신다면 좋아요와 추천을 부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 송종민 과학전문가입니다.

    12진법과 60진법은 고대 수메르인들이 쓰기 시작하면서 전세계로 퍼져나감.

    (수메르인 -> 메소포타미아 문명 일으킴.)

    12진법과 60진법은 수학적으로 우수하고 사용하기 편리하기 때문에 널리 사용됨.

    (1다스=12개, 1피트=12인치, 1시간=60분 등 단위/시간에 많이 사용됨.)

    다른 숫자로 대체하려는 시도 있었으나 실패했음.

    (1시간=100분, 1시간=50분으로 바꾸려는 시도 있었으나 실패함. 60분, 60초에 이미 익숙해진 이유도 있음.)

    덧셈/뺄셈, 종이에 적어두는 거 다 없고

    오직 손가락으로만 숫자를 세던 시절.

    손가락은 10개라 10까지밖에 셀 수 없는 데 불편함을 느낀 수메르인들은

    더 큰 숫자를 세기 위해 손가락 마디를 이용하기 시작했다.

    (엄지손가락으로 나머지 네 손가락의 마디를 세기 시작한 것. 왼손으로 12까지 세면 오른손의 손가락 하나를 접음.)

    (12개 x 5번 = 60개)

    두 손으로 60까지 셀 수 있게 된 것이다.

    6은 10보다 수학적으로 우수하다.

    6의 공약수는 1, 2, 3, 6으로 총 4개다.

    공약수가 많다는 건 다양하게 쪼개 쓸 수 있다는 것. 즉 편리함을 의미하는데

    8과 10도 공약수가 4개이지만, 6이 그 중에 가장 작은 숫자이고

    가장 빨리 10단위에 이른다는 점에서 수학적으로 우수하다.

    1시간이 60분이면 1/2시간, 1/3시간, 1/6시간 등 다양하게 나눠쓸 수 있지만

    1시간이 100분이면 1/2시간은 50분으로 쪼개지지만 1/3시간은 33.3분으로 세기 애매해진다.

    이렇게 하여 시간은 60진법을 사용하는 것으로 약속하게 됐다.

    이후 10진법으로 시간을 바꾸자는 시도가 있었으나

    이미 60진법 시간에 익숙해진 상태고, 편리하고 우수한 60진법을 포기할 이유가 없어서 실패했다.

    '분'은 시간을 나눈 것이라 영어로 minute, 한자로 나눌 분(分)으로 쓰고 있다

  • 안녕하세요. 이상현 과학전문가입니다.

    1초의 기준을 만든 뒤 그 위의 시간단위는 곱을한것 뿐입니다.

    주로 지구가 태양을 한바퀴돌아 제자리로 오는 시간을 1년으로 기준으로두고, 이를 초로 나누었을 때 세슘원자의 움직임 횟수를 1초로 정의하였습니다.

    즉, 공전과 자전에의한 사람들의 생활패턴에 맞는 1초의 정의를 내린것입니다.