화이자1차 맞고 가슴 답답함이 있습니다.

안녕하세요. 34살 남성입니다.

9월 29일 수요일 오전 화이자 1차를 맞고 왔는데요.

당일에는, 왼팔에 맞았는데 접종 직후 왼손아귀에 힘이 안들어가고 주먹을 쥐는데 좀 무겁게 느껴졌습니다. 시간 좀 지나니까 괜찮아졌던 것 같고 이후로는 왼쪽팔이 뻐근해지고 몸에 힘이 좀 풀리는 듯한 느낌만 있었고요.

2일차에는 팔은 더 뻐근해져서 어깨 위로 안올라갔고, 왼쪽 가슴(특별히 심장이라 느껴지지는 않았어요)이 약한 압박감이 살짝 있었는데. 이게 과신경성으로 그렇게 느낀건지 실제로 압박감이 있는건지 헷갈리는 정도였습니다. 그리고 몸살기운이 오후부터 조금 돌더디 몸에 힘이 없고 경미한 두통증세와 미열은 있었으나 일상생활은 가능한 정도였던 것 같습니다.

3일차 오전에 전 날 답답했던 가슴이 거의 다 호전된 듯한 느낌을 받았고 컨디션이 많이 올라왔었습니다.(답답한게 안느껴져서 백신 맞기 전으로 돌아간 느낌도 좀 들었던 것 같습니다) 근데 오후되고 부터 가슴 답답한게 조금 괜찮았다 답답했다 왔다갔다 하는 느낌이 들었던 것 같습니다. 특이하게도 왼쪽만 그러면서 특별히 심장쪽이 답답하게 느껴지는건지는 잘 모르겠는데 왼쪽 어딘가가 가슴압박감과 뭔가가 살짝 쥐고 있다는 느낌이 들었습니다. (역시 저녁에 소염진통제 하나 복용했습니다)

4일차 오늘(10/2) 역시 가슴 답답함 증상이 애매하게 있다 없다 하는 느낌이 하루종일 들었던 것 같은데 어찌보면 심리적인거 같고 어찌보면 분명 전에는 못 받았던 느낌 같기도했습니다. 그리고 저녁 8시 정도부터 이전과는 다르게 가슴 왼쪽 부분이 아닌 가운데 부분(양쪽 바스트 포인트 중간 부분)이 답답한 증상이 생겼습니다. 긴 호흡 들숨 시 가슴에 느낌이 오고 등.척추(?) 쪽 약간 눌리는 느낌 같이 옵니다. 그리고 침 삼킬 때 목이 속이 부워있을 때 같은 증상이 있습니다. (목넘김 증상은 한 이틀정도 된거 같긴한데 오늘 유독 더 느껴집니다) 지금 느끼는 가슴 가운데 답답함의 정도가 이전보다 좀 더 강해진 것 같은데 아프다고 할 정도의 통증은 없는데 이런 적 처음이라 너무 답답하고 무섭습니다ㅠ 지금의 답답함은 호흡이 조금 버거운 느낌이 드는 답답함인 것 같습니다. (몸살기는 거의 다 없어져서 약은 따로 복용 안했습니다)

보통 부작용 겪는 분들보면 고열에 몸살기운에 많이 고생하시는 것 같은데, 그에 비하면 저는 무탈하게 가는 것 같으면서도 가슴 답답함이 이렇게 오니 많이 두렵네요ㅠ 불안해서 그런가 싶다가도 분명 답답한게 계속 느껴지는데요..

아픈 정도가 아니라면 자연스럽게 지나가는 증상일까요? 심근염 심낭염의 증세라고 봐야할까요?

백신 괜히 맞았나 싶고 너무 걱정됩니다.. 할게 많은데ㅠ

총 18개의 답변이 있어요.

T오**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

코로나 백신을 맞고 나서 생기는 심근염, 심낭염은 매우 드문 중증 부작용 중에 하나입니다. 백신을 맞고 나서 누가 심근염, 심낭염 부작용이 생길지는 예측할 순 없지만 확률이 매우 낮습니다. 젊은 남성에게 조금 더 흔하게 발생하는 경향이 있습니다.

심근염, 심낭염의 증상은 가슴통증, 호흡곤란 등이 있으며, 백신을 맞고 해당증상이 있을 경우 병원에 가셔서 심장관련 검사를 해보는 것이 좋습니다.

타이레놀은 백신의 흔한 부작용인 발열과 몸살기운의 증상을 완화시키기 위한 약물입니다. 복용한다고 해서 심근염, 심낭염을 예방해주진 않습니다. 이부프로펜 계열의 소염제는 심근염, 심낭염을 예방해주는 효과가 있습니다.

    대한약사회

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    모더나와 화이자 백신은 중화항체를 많이 만들어내는 장점이 있습니다.

    반면, 드물게 심근염 부작용이 나타납니다.

    따라서 흉통, 심계항진, 호흡곤란 등이 나타나면 병원에 바로 가셔야 합니다.

      에스병원

      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      이상반응이 지속되신다면 반드시 가까운 병원 방문하셔서 각종 검사를 시행해보시고 이상반응 신고 가능 유무를 확인해보시기 바랍니다. 질병관리청에서 확인하고 이상반응 승인이 나면 어느정도 진료비 감액을 해주는 것으로 알고있습니다.

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전혜원 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        백신 접종 후에 생긴 증상이어서 백신과 연관성이 없을 수도 있지만, 있을 수도 있습니다. 하지만 대부분의 접종 후 나타나는 증상들은 가볍게 지나가는 경우가 많기 때문에 너무 걱정하지 않으셔도 됩니다만 너무 불안하시면 응급실에서 진료를 보시는게 가장 좋은 방법일 것 같습니다.

          안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 송정은 약사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          백신 접종후 가슴통증 두근거림 답답함과 같은 증상이 있는 경우 심근염의 위험성이 있기에 접종과의 인과성 여부를 확인하기 위해 병원에 방문하시어 검사 및 진료를 받으시길 권장드립니다.

          감사합니다.^^

            참약사 정회원

            안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 변종석 약사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            백신 접종후 문제에 대해서 걱정이시군요.

            질문자분께서 말씀하신 질문은 백신 접종과 젼혀 상관관계가 없습니다.

            크게 걱정하실 문제는 아니라고 생각됩니다.

            제 답변이 도움이 되셨을까요?

              참약사 하남스타약국 대표약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 최용한 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              백신접종후 상황에 대해서 궁금하시군요ㅎ.

              말씀하신 상황의 경우 접종과는 전혀 연관성이 없는 문제입니다.

              걱정하지 않으셔도 됩니다.

              답변남깁니다..

              항상 건강하세요^^

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 강여울 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                코로나백신 접종후 질문자분께서 질문하신 사항과 연관성은 없습니다.

                전혀 문제가 되지 않습니다.걱정하지 않으셔도 됩니다.

                답변이 도움이 되었길 바랍니다.

                항상 건강하시길..

                  전남대학교 약학과

                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                  네 자연스럽게 지나가는 증상입니다.

                  심근염 심낭염의 증세로 보이나, 시간이 지나면 자연치유가 되기 때문에

                  증상으로 보아 자연치유 된 것으로 보입니다.

                  타이레놀을 드시면서 버티시는 것이 좋으며,

                  일반적인 증상이다 보니 걱정하지않으셔도 될 것 같습니다.

                    근무약사

                    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                    백신 접종 후 항체가 생기는 과정에서 기도가 부어서 가슴답답함 혹은 호흡이 잘안되는 증상이 생길 수 있습니다.

                    이러한 증상이 생기고 일상생활에 지속적으로 문제점이 발생하는 경우 내과 방문해서 의사와 상담하는 것을 권유드립니다.

                    가슴이 콕콕찌르는 증상이 직접적으로 생기지 않는 이상 대부분 정상입니다. 약드시면서 시간지나면 괜찮아지니 크게 걱정하지 않아도 됩니다.

                      안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 닥터최입니다.
                      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                      백신을 접종하면 흔한 이상반응으로 접종부위 통증, 열, 두통, 피로감, 오한, 몸살기, 관절통등이 주로 젊은 층에서 흔하게 발생합니다. 이런 이상반응은 보통 두번째 접종에서 더 심하게 나타나는 경우가 많습니다.

                      하지만 이상반응은 대부분 1-2일이 지나면 (길어도 보통 수일) 사라지게 됩니다.

                      그러나 흉통, 호흡곤란, 다리부종, 지속되는 복부통증, 심하게 지속되는 두통 혹은 흐려지는 시야등을 포함한 신경학적 이상, 접종부위 외에 나타나는 점상출혈 등의 증상이 생긴다면 드문 이상반응의 가능성이 있어 병원을 찾아 진료를 받는 것이 좋습니다.

                      젊은 연령대에서 모더나, 화이자는 드물지만 심근염, 심막염 발생 가능성이 있으므로 2차 접종 전 병원에서 확인을 해보시는 것이 좋을 것 같습니다. 현재 1차 접종 후 심근염 등이 확진되었다면 2차는 완전히 회복되기 전까지 접종을 미루는 것을 권고하고 있습니다.

                      감사합니다.

                        듬직**** 전문가 인증 뱃지

                        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
                        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                        심근염은 미국 접종자 연구기준 접종 후 3일이내 쥐어짜는 듯한 가슴 통증이 수분이상 지속되는 경우입니다. 두근거리는 것은 정상 면역반응에도 일어날 수 있고 흉통이 동반될 경우 기다리지 말고 응급실 진료를 권유드립니다.

                          마취통증의학과

                          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 최정수 의사입니다.
                          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                          백신 접종 후 생긴 증상으로 백신과의 연관성을 생각하지 않을수가 없습니다. 접종 후 생길 수 있는 증상이 워낙 다양해서 하나하나 다 정확하게 확인을 할 수 없지만 접종 후 생긴 것으로 연관성은 있다고 생각됩니다. 하지만 대부분은 가볍게 지나가는 정도의 부작용이기 때문에 너무 걱정하지 마시고 그래도 증상이 지속되면 병원에 가보시는게 지금은 가장 안전한 대응책입니다.

                            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김창윤 의사입니다.
                            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                            대부분의 경우에는 특별히 문제가 없는 경우가 많습니다. 다만, 너무 가슴 답답함의 정도가 심하다면 가능하면 가까운 병의원 내원하시어 진료받아보시기 바랍니다.

                            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

                              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                              심장부근에 통증이 느껴지는 것은 심근염, 심낭염일 가능성이 있습니다. 이는 화이자, 모더나 백신에서 더 많이 나타납니다. 일반적으로 심낭염이나 심근염은 증상 발생 1-2주 전에 상기도 감염 후에 상기도 감염을 일으킨 바이러스에 대한 면역반응으로 나타나는 경우가 많고 그 외에도 자가면역, 질환, 독소, 다른 약물과 연관돼서 발생할 수 있습니다. 이에 반해, 백신에 의한 심낭염, 심근염의 경우에는 주로 mRNA 백신인 화이자 백신이나 모더나 백신 접종 후 수일 내에 발생하는 것이 특징이고 젊은 연령에서, 여성보다는 남성에게 더 발생하고 1차 접종보다는 2차 접종 후 더 많이 발생하는 것으로 보고되고 있습니다. 주요 증상은 가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등입니다. 혈액, 심전도, 심장초음파, MRI 등의 검사로 진단할 수 있습니다.

                                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 조영지 약사입니다.
                                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                현재 말씀하시는 증상으로 보았을 때는 병원 방문 후 검사를 진행하는 것이 좋아 보입니다. 심근염 및 심낭염일 가능성도 배제할 수 없습니다.

                                다음과 같은 증상이 나타날때는 의사의 진료를 받는 것이 좋습니다.

                                1. 접종 후 접종부위 부기, 통증, 발적이 48시간이 지나도 호전되지 않는 경우

                                2. 접종 후 4주 내 호흡곤란, 흉통, 지속적인 복부 통증, 다리 부기와 같은 증상이 나타나는 경우

                                3. 접종 후 2일 이상의 지속적인 두통 발생, 진통제에 반응하지 않거나 시야가 흐려지는 경우

                                4. 접종 후 갑자기 기운이 떨어지거나 평소와 다른 이상 증상이 나타나는 경우

                                5. 접종 후 접종부위가 아닌 곳에서 멍이나 출혈이 발생하는 경우

                                따라서 현재 증상으로 보아 의사의 진료를 받아볼 필요가 있습니다. 빠른 시일내로 병원 방문이 필요해보입니다.

                                아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                                  안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이민석 약사입니다.
                                  질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                  mRNA 백신인 화이자, 모더나 백신접종 후 주로 4일이내 심낭염, 심근염 발생이 보고되고 있습니다. 주로 젊은 남성층에서 많이 나타나고 있으며 1차접종보다 2차접종 후에 더 많이 발생한다고 보고되고 있습니다. 심근염은 심장 근육에 염증이 생기는 질병이고, 심낭염은 심장을 둘러싼 막에 염증이 생기는 질병입니다.

                                  가슴통증, 압박감, 불편함, 호흡곤란, 숨가쁨, 호흡시 통증, 심장이 빠르게 뛰거나 두근거림, 실신 등이 주요 증상입니다. 백신접종 전에는 없었던 이러한 증상들이 나타난다면 병원진료를 받는 것을 권유드립니다.

                                  심낭염은 특징적인 가슴통증이 중요하고 심장초음파, MRI, 심전도 검사를 통해 진단이 가능하며, 심근염은 심장효소검사 후 MRI를 통해 진단합니다. 심낭염은 통증과 염증을 조절해주는 치료를 통해 보통 일주일 이내 호전되며 심근염은 심장기능 보존치료를 통해 1~2주 이내 대부분 호전됩니다.

                                  다양한 매체를 통해 코로나19 백신의 부작용에 대해서 많이 접하셨을 것입니다. 백신접종 후 위의 증상으로 병원을 찾은 분들은 대부분 심장에는 이상이 없다고 진단되는 경우가 많습니다. 혹시 모르니 해당 증상이 나타나면 병원 진료를 고려해보시고, 심장에 이상이 없다고 진단받으셨다면 너무 걱정하지 않으셔도 되겠습니다.

                                    치과병원 / 통합치의학전문의

                                    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
                                    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                                    심근염 및 심낭염이라면 정확한 진단을 위해 병원을 방문해야 하며 단순히 증상만으로는 알기 힘드빈다.

                                    1. 심낭염

                                    심낭염은 심장을 둘러싸고 있는 막인 심낭에 염증이 발생하는 것입니다.

                                    2. 심낭염 원인

                                    여러 형태의 질환과 다양한 요인들이 급성 심낭염을 일으키는 원인이 될 수 있습니다. 그 중에서도 가장 흔한 것은 바이러스에 의한 감염이나 원인을 알 수 없는 특발성이 대부분 심낭염 원인이 됩니다. 이 외에도 결핵 감염이나 세균, 진균 기생충 등이 심낭염 원인이 되는 경우와 악성종양, 방사선 치료, 약물에 의한 경우, 외상, 요독증 , 화이자 백신 부작용 , 모더나 백신 부작용 등과 같은 다양한 원인들이 심낭염을 일으킬 수 있습니다.

                                    3. 심낭염 증상

                                    급성 심낭염 증상의 경우 흉부의 통증이 주된 증상이며, 때에 따라 호흡 곤란도 나타날 수 있습니다. 그에 비해 만성 심낭염 증상의 경우 특별하게 발현하는 증상이 없어 검진을 통해 우연히 발견되는 경우가 많습니다.

                                    4. 심낭염 치료

                                    심낭염은 증상의 완화와 합병증에 대한 치료가 함께 병행되어야 합니다. 결핵과 함께 나타난 경우 항결핵제와 스테로이드 치료로 증상의 개선을 기대할 수 있으며, 바이러스성 심낭염의 경우 보통 휴식과 함께 항염증제를 투약하면 빠르게 증상이 호전됩니다. 세균성일 경우 항생제를 사용하고 증상의 호전이 없는 경우 스테로이드 사용을 고려해 볼 수 있습니다.

                                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^