역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.24

2023년에 러시아가 중국에 블라디보스토크 항구의 이용권을 내어준 이유가 무엇인가요?

연해주가 청나라에서 러시아제국에 넘어간 뒤로 중국의 동해로의 직접 진출이 막혀있었는데 작년에 러시아가 지금까지 이용권한을 주지않다가 자국의 항구처럼 중국이 이용할 수 있도록 권한을 내어준 배경이 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다. 북한의 핵미사일 개발로 인한 유엔 제재와 코로나가 초래한 북중 국경 폐쇄 등으로 나진항을 이용하지 못하게 되면서 대안으로 블라디보스토크항을 선택했을 가능성이 있습니다

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 러시아가 중국에 이같이 중국에 블라디 보스톡 항구 이용권과 같이 ‘선물’을 안긴 이유는 우크라이나전으로 국력이 크게 소모된 상황에서 중국의 도움이 절실하기 때문이라고 합니다. 러시아는 우크라이나 침공 전까지 세계 최대 천연가스 수출국이었지만, ‘큰손’이었던 서구권이 전쟁 이후 돌아서면서 중국 시장으로의 수출에 전적으로 의존하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 양미란 인문·예술전문가입니다.

    아무래도 미국에 대한 견제의 목적과

    중국과의 단합 등을 목적으로 하기 위하여

    이에 따라 이용권을 내어준 것으로 보입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    중국은 165년만에 러시아 블라디보스토크항을 사용하게 되었습니다. 러시아가 중국에게 블라디보스토크항을 중국에 내어준 것은 우크라이나 전쟁과 관련이 있습니다. 지난해 2월 러시아의 우크라이나 침공 이후 중러간 무역 규모는 예년 대비 40% 이상 증가했으며 이 중 상당량이 블라디보스토크항을 통해 이루어졌습니다. 서방의 대러시아 제재 탓에 극동 지역 교역량이 자연스럽게 이뤄졌기 때문입니다.