내과건강상담
청초한다람쥐138
청초한다람쥐13822.12.20

내과에서 초음파검사후 간이 부어있다는데

나이
성별
여성
복용중인 약
뇌전색약, 우루사
기저질환
뇌동맥기형, 갑상선저하증

내과에서 초음파검사를 했는데 간이 부어있는데 당남에 돌이 있어서 간쪽 혈관을 막아서 그런건지 간경화인지 확인하기위해 외부에 영상의학과에 CT찰영을 해보래서 했는데 영상의학과에서는 괜찮타고는 했는데 다시 내과에 안가봐도되나여?

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    영상의학과는 판독을 하여 주는 곳이지 이상 여부를 확답하여 주는 곳이 아닙니다. 영상에서 정상이더라도 임상에서 이상이 있다면 치료를 하기도 합니다.

    내과 내원하시어 진료 받는 것이 맞겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 영상의학과에서 CT 검사를 촬영하였고 해당 CT 검사에서 이상 소견이 없다면 솔직히 다시 내과에 가보실 필요 없어 보입니다. 초음파 보다는 CT 검사 결과를 더 신뢰할 수 있습니다. 그렇지만 혹시 모르므로 결과를 들고 이상 소견을 받았던 내과에서 재차 확인해보시는 것이 확실한 방법이긴 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    CT검사에서 특별한 이상이 없었다면 참 다행입니다. 초음파 검사도 정확하기는 한데, CT보다는 정확성이 조금 떨어지기는 합니다. 어쨌든 별 문제 없고, 특별한 증상이 없다면 그냥 지켜 보셔요.