교정 중 특별히 더 주의해야 될건 무엇일까요?

치아교정을 조금이라도 더 빨리 끝내고 싶은데 평소에 더 조심해야될 건 어떤게 있을까요? 교정을 최대한 빨리 끝낼 수 있는 방법은 또 어떤 방법이 있나요? 교정 중에 주의해야 할 것을 알려주세요!!

총 7개의 답변이 있어요.

목동안치과의원

안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

교정치료의 기간은 부정교합의 정도와 치아가 이동하는 속도에 따라 결정이 됩니다.

정기적인 약속시간을 잘 지키는 것이 교정치료 기간을 단축시킬수 있는 방법입니다.

    안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    교정치료는 빨리 끝내는 것 보다 내원약속을 잘지켜서 추가적인 기간이 소모되지 않도록 정확하게 치료받으시는게 중요합니다.

    또한 교정치료 도중 구강위생 관리가 잘 안되기때문에 양치질과 치간치솔 사용을 통해 치아우식증을 예방하시는게 좋겠습니다.

      솔플란트치과 경기도 성남시 모란역

      안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

      치아 교정시에는 질기거나 단단하고 끈적이는 음식은 피하길 권장드리며 착색을 유발하는 커피 카레 콜라등과 같은 색소가 함유된 음식도 피하길 권장드리며 치아와 교정기 사이에 이물질 제거를 위해 꼼꼼하게 양치질을 하길 권고드립니다.

        대학병원 통합치의학전문의

        안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

        교정을 최대한 빨리 끝낼 수 있는 것은 교정 전문의의 말을 충실히 이행하고 정해진 시간에 치과를 방문하는 것입니다. 다만 치아를 이동시키는데 어느정도 시간이 필요하다는 것을 인정하셔야 합니다.

        교정시에 가장 주의해야할 것은 충치입니다. 즉 브라켓과 와이어 주변으로 음식물이 많이 저류될 수 있고 이러한 경우 치아에 충치가 많이 생길 수 있으므로 음식 섭취 이후 5분 이내에 양치하는 것이 중요합니다.

        아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

        정진석 치과의사 드림

          단국대학교/치의학과

          안녕하세요. 이성영 치과의사입니다.

          교정치료 중에는 구강 내 여러 복잡한 장치들로 인해 위생관리가 어렵고, 이로 인해 충치나 잇몸질환이 더욱 쉽게 생길 수 있는 만큼 평소보다 더욱 철저한 구강위생관리가 필요합니다.

          단단하고 질긴음식이나 너무 부피가 큰 음식을 섭취하는 경우에는 치아에 부착한 장치들이 탈락할 우려가 있으므로 부드러운 음식 위주로 섭취하고, 부피가 큰 음식은 작게 잘라 먹는 것이 좋습니다.

          치아에 심한 통증이 발생하거나 턱관절이 통증 또는 소리가 발생하는 경우에는 즉시 치과에 내원하는 것이 좋으며, 장치가 떨어지는 등의 문제가 발생하는 경우에도 가능한 빠른 시간 내 치과에 내원하는 것이 좋습니다.

          교정을 최대한 빨리 끝내기 위해서는 담당 선생님의 치료 지시를 잘 따르고 내원 약속을 잘 지키면서 구강위생관리를 철저히 하는 것이 중요합니다.

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

            절대적인 교정기간을 단축시킬순 없고, 교정은 나이가 어릴수록 성인보다 기간은 짧아질수 있습니다. 교정을 하시게되면 치아관리는 평상시보다 훨씬더 꼼꼼히 관리 하셔야됩니다. 브라켓을 장착하시게되면 양치가 어려울뿐더러 음식물이 잘 끼게되죠. 정기적으로 치과 꼭 가셔서 스켈링도 받으시고, 충치관리도 철저히 하셔야됩니다.

              올곧**** 전문가 인증 뱃지

              안녕하세요. 장인아 치위생사입니다.

              교정중 주의사항 입니다.

              • 음식물을 골라서 섭취 합니다.(딱딱한, 끈적이는, 큰음식 피해야 합니다.)

              • 구강을 항상 청결하게 유지 합니다.(교정용 칫솔, 치간칫솔 사용)

              • 교정 장치 탈락에 주의 합니다.(외상 주의)

              • 치과 내원 약속을 준수 합니다.(지시사항 엄수)

              건강하세요^^