지구과학·천문우주학문
흑두루미
흑두루미23.04.26

바다 속에서는 화산 폭발이 어떻게 발생 하는건가요?

깊은 바다 속에서도 화산 폭발이 일어나기도 한다는데 바다속의 화산은 어떤 작용으로 인해 폭발 하는건지 궁굼 합니다.

도움 부탁 드립니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    사실 화산은 바다이건 육지이건 가리지 않습니다.

    바다에서 발생하는 심해 화산의 분출은 지구 상의 화산 활동 가운데 약 80%를 차지합니다.

    즉, 화산의 원리는 육지에서와 동일하게 지구 내부 에너지의 분출입니다.

    바다 속에서 화산이 폭발하면 용암이 솟구쳐 나오고 연기 모양의 유황구름에 뒤덮이게 됩니다. 또한 섭씨 1,400도의 용암은 육지에서와 달리 즉시 암석이 되며 가끔 섬을 형성하기도 하고, 쓰나미를 일으키기도 합니다.