주식·가상화폐경제
탈퇴한 사용자

코스닥과 코스피의 차이가 궁금합니다

요새 주식에 관심을 가지고싶어 열심히 공부하고있는데요

코스닥과 코스피의 차이는 무었인지

미국엔 나스닥이랑 나스피? 같은것도 있는지 궁금합니다

  • 이영훈 경제전문가blue-check
    이영훈 경제전문가23.01.09

    안녕하세요. 이영훈 경제·금융전문가입니다.

    KOSDAQ과 KOSPI는 모두 한국의 주식 시장 지수입니다. KOSDAQ은 "Korea Securities Dealers Automated Quotation"의 약자로 한국의 중소기업 및 스타트업을 위한 2차 시장인 Korea Securities Dealers Automated Quotation 시스템에 상장된 증권의 가격 지수입니다. 한편, KOSPI는 "Korea Composite Stock Price Index"의 약자로 한국의 대표적인 증권거래소인 한국거래소에 상장된 유가증권의 가격을 나타내는 지표입니다.

    일반적으로 코스닥에 상장된 기업은 코스피에 상장된 기업보다 규모가 작고 실적이 적은 편입니다.

    KOSDAQ 지수는 KOSPI보다 더 위험하지만 잠재적으로 더 많은 보상을 제공하는 것으로 간주됩니다.

    미국에는 나스닥은 있지만 나스피는 없습니다. S&P500이 있습니다.