발치후 임플란트 치료 몇개월 지나야 되나요?

지르코니아 치료한지 4년지난 이가 속에서 피가 고이고 너무아파 발치했는데요 치과에선 두달후 임플란트 해야된다고 했는데 발치전 너무 아파 고생했고 발치후 너무 편해서 두달 지난후 아직 치과를 안갔는데요 발치한후 얼마기간 안에 꼭 임플란트를 해야하는 법이 있나요? 아니면 제가 하고 싶을때 해도 되나요?

총 7개의 답변이 있어요.

안녕하세요. 한성미 치과위생사입니다.

맨 끝 어금니를 발치 했다면 씹는데 불편감이 크지 않을 것입니다. 불편하지 않고 환자분께서 원하신다면 없는채로 지내셔도 괜찮아요. 하지만 시간이 갈수록 치아를 상실한 부의의 잇몸뼈는 점점 흡수가 되므로 오랜 시간이 지난 후 임플란트를 하시려고 하면 뼈이식이 많이 필요하거나, 임플란트를 하셔도 치아가 길게 만들어지고 음식물도 많이 끼어 만족스럽지 못한 결과를 얻게 되실 수도 있어요.

하지만 중간에 있는 치아를 발치하셨다면 반드시 보철을 해주셔야 하는데 왜냐하면 서로 기대어 맞물려있는 치아들 중 하나가 중간에 없어져 버리면 도미노처럼 서서히 주변치아들이 그 빈공간을 메꾸려고 이동해서 결국 치열이 흐트러지게 되고 주변치아들이 원래라면 힘을 받지 않는 방향으로 힘을 받게되어 충격을 받아 무리하게 되고, 나중에는 임플란트나 브릿지를 하려고 해도 공간 없어 보철을 할 수 없을 수도 있습니다.

아마 발치한 당시의 뼈상태를 보았을 때 2개월 정도면 뼈가 최대로 차겠다는 예측으로 치과의사선생님께서 그렇게 말씀하셨을껍니다. 뼈는 발치 후 상처치유를 위해 나름 최대한으로 회복을 하고 그 후로는 점점 없어집니다. 그러니 나중에 하실꺼라면 빨리 하시는게 좋아요.

    안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    보통 발치후 시간이 오래지나면 주위치아가 빈공간으로 쓰러질 수 있고, 뼈가 점점 없어지기 때문에 임플란트를 하기 불리해집니다.

    하지만 발치후 1-2년정도까지는 뼈가 많이 없어지는것은 아니기 때문에, 치열만 유지되고 있다면 괜찮습니다.

    다만 앞니의 경우 발치와 동시에 하시는게 뼈의 유지에 유리합니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

      안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

      임플란트를 수개월넘게 하지 않고 있으면 반대편 치아가 정출되어 튀어나오며 치아가 없는 채로 유지되면 전체적인 교합이 틀어지고 치아 배열이 망가지므로 6개월 내에 임플란트하시는 것이 좋습니다

        올곧**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

        치아 발치후 염증치료와 잇몸치료를 한 후 약 2개월 ~ 3개월 정도후 조직과 잇몸뼈가 자란후 임플란트를 식립하게 됩니다.

        오랫동안 방치하면 치조골 소실, 인접치의 쓰러짐과 치열의 변화, 대합치의 정출이 생기고

        임플란트 식립시 골이식, 부분보철교정, 함입교정과 크라운 등의 추가적인 치료가 동반될수 있습니다.

        도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요.

          대학병원 통합치의학전문의

          안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

          발치 이후에 임플란트를 꼭 해야 하는 기간이 존재하는 것은 아닙니다. 다만 시간이 지나면 지날수록 임플란트가 어려워질 가능성이 있습니다. 해당 공간 주변으로 양쪽 치아가 쓰러져 공간을 닫을 수 있고 대합되는 치아도 정출될 수 있습니다. 또한 치조골이 점점 위축되어 추후 임플란트를 위한 충분한 공간이 없을 수도 있고 뼈이식을 해야 해서 추가적인 비용이 발생할 수 있습니다. 따라서 가급적이면 빨리 수복하는 것이 맞습니다.

          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

          정진석 치과의사 드림

            가까운우리치과

            안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

            일반적으로 염증이 심한 치아엿다면 3개월정도는 기다렷다가 염증이 사라지고 어느정도 뼈가 차면 임플란트식립여부를 결정하게 됩니다.

              목동안치과의원

              안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

              염증이 심한 치아를 발치했다면 발치한 부위 주변에 잇몸뼈가 차오르기를 기다리는것이 좋습니다.

              치아를 상실하게 되면. 치아가 없는 부위로 인접치아가 이동하면서 치열이 어긋날수 있습니다.

              또한 상실된 치아가 담당하던 교합력이. 다른치아에 가해지기 때문에 다른치아에 부담이 될수 있습니다.

              치아가 없다면 상실된 부위를. 빠르게 수복해주는 것이 좋습니다.