자동차생활
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에23.11.03

프레임 바디 자동차란 무엇을 말하는 건가요??

kg모빌리티 자동차 중 대형 suv인 렉스턴.

이 렉스턴을 프레임 바디라고 하더라구요??

이 프레임 바디가 무슨 뜻 인가요??

현대나 기아차와 어떤 차이가 있는지 궁금 합니다.

  • 안녕하세요. 우람한토끼58입니다.

    초기 자동차나 트럭을 제작할 때부터 사용했던 바디 온 프레임 구조는 간단히 말해 프레임(뼈대) 위에 차체(바디)가 올라간 형태라 할 수 있다. 프레임은 고강도 철강으로 만든 두 개의 긴 레일 사이를 철제로 된 크로스 멤버가 연결하는 형태다. 사다리를 연상시키는 모양으로 인해 레더 타입 프레임(ladder-type frame)이라고도 하고 국내에서는 흔히 프레임 바디라 불린다.

    바디 온 프레임 구조의 차량은 차체 하부를 단단한 프레임이 지지하고 있기 때문에 견인 및 운반 능력이 뛰어나다. 특히 차체 하부가 튼튼한 특성으로 인해 강이나 산악지형, 고르지 못한 지형을 주행하는 오프로드 차량들에 주로 적용돼 왔다. 프레임 위에 엔진과 변속기를 올리기 때문에 차체와 프레임 사이에 흡차음재 보강을 하거나 소음과 진동을 줄이는 설계를 도입하기에도 유리하다. 프레임은 충격을 흡수하는 역할을 해 전방 및 후방 충돌 시의 충격에도 강하다.
    여러 가지 장점이 있는 반면, 프레임 장착으로 인해 차체 중량이 무거워져 연료 효율성이 떨어지는 단점도 존재하다. 공도 주행을 할 때 상대적으로 승차감이 떨어지는 것 역시 바디 온 프레임 차량의 한계로 지적된다. 제작 단가가 높고 생산 절차가 상대적으로 복잡하다는 점도 제조사 입장에서는 불리한 부분이다.

    출처 : 오토트리뷴(https://www.autotribune.co.kr)

    퍼왔습니다