내과건강상담
대찬라마카크206
대찬라마카크20622.10.17

명치가 불타듯 아파요 왜그럴까요?

나이
성별
여성

지금은 조금 통증이 가라앉았는데 방금까진 명치가 불타듯 아팠어요 진짜 말 그대로 타들어가는것 같이 아프고 뜨겁진 않았지만 구역질 나올것 같고 그랬어요 구역질 할것같은건 아직도 그러지만 명치는 그나마 가라 앉았네요 이거 심각한 병인가요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 증상으로 유추해보면 역류성 식도염의 가능성이 존재합니다. 역류성 식도염이란 위-식도 사이 괄약근이 약해져 위산이 위에서 식도로 역류하는 질환으로 주로 흉부 작열감, 명치 끝 통증, 만성 기침을 일으킬 수 있으며 후두염이 동반될경우 목 이물감 및 인후통을 호소할 수도 있습니다. 해당 질환에 대한 프로톤펌프 저해제와 같은 약을 복용 후 증상이 호전되는 경우 강력히 해당 질환을 의심해 볼 수 있습니다. 또 역류성 식도염에는 일반적으로 카페인, 초콜릿, 음주, 흡연, 탄산수, 과식, 자기전 음식물 섭취 등을 지양하시는 것이 좋습니다.

    하지만 해당 부위 불편감의 원인은 매우 다양하며 기본적인 심전도 및 엑스레이 촬영으로 심장 문제를 감별하는 것이 좋으므로 가까운 의원에 내원하시어 진료를 받아보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 역류성 식도염의 대표적은 증상은 타오르는 듯한 가슴통증입니다. 이외에 소화불량, 목 이물감 등이 있습니다. 위험인자로는 음식 복용후 바로 눕는 습관, 과식, 흡연, 음주 등이 있습니다.

    생활 습관 개선과 함께 내과 방문하셔서 내시경 검사, 약물치료 함께 병행하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    명치부위에 타는 듯한 통증이 있는 경우는 역류성식도염이 있을 가능성이 높습니다. 내과에 내원하여 상담을 받아보시길 바라며, 증상이 지속, 반복, 악화된다면 내시경적 검사가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    여러가지 원인이 있을수 있지만 현재 증상은 위산의 역류로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 경과를 보시고 증상이 지속된다면 내과에서 진료를 보시는 것이 필요하겠습니다. 우선 역류성 식도염에 준해서 생활습관 개선을 해 보시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    명치 주변의 타는듯한 통증의 경우 위식도역류증 및 위염등을 우선 고려해 보셔야 겠습니다.

    가까운 소화기내과에 방문하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    명치의 타는 듯한 통증 때문에 걱정이시군요. 해당 증상은 역류성 식도염일 가능성이 있습니다.

    역류성식도염은 식도와 위 연결부위에 문제가 생겨 위의 내용물이 식도하부로 역류하는 현상이 만성적으로 반복되면서 발생하게 됩니다. 대표적인 증상이 밥을 먹고 (특히 과식 후) 바로 누웠을 경우 신물이 올라오고 명치부위에 타는 듯한 통증이 발생하는 것입니다.

    역류성식도염을 만성적으로 방치하게 되면 식도 하부의 점막이 위점막으로 변성되는 바렛식도가 유발되며, 이는 전암성 병변이라 식도암의 위험성을 높힙니다. 때문에 역류성식도염을 가볍게 넘기지 마시고 소화기 내과에 가셔서 적절한 약물 치료와 함께 생활습관 개선을 하는 것이 좋습니다.

    기름진 음식, 과식, 취침 직전의 음식 섭취, 카페인 음료, 탄산 음료 등은 질병을 악화시킬 수 있으므로 피하시는게 좋습니다. 특히 과식을 하거나, 식사 후 바로는 눕는 습관이 역류성 식도염에 아주 안좋습니다.

    답변이 되셨나요?

    질문자님의 적극적인 답변 추천, 좋아요 그리고 채택은 저희 답변자들에게도 긍정적인 피드백이 됩니다. 도움이 되신 답변에는 긍정적인 반응을 많이 해주셔서 앞으로 더 좋은 답변이 순환되게 해주세요!

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    역류성식도염이 있다면 명치가 불타는듯하게 불편할수 있습니다.

    역류성식도염이 생기는 이유는 하부식도괄약근 압력이 낮은 것이 가장 큰 원인인데요. 이외에 불규칙한 식습관도 주요한 원인으로 꼽힙니다.다른 병을 가지지 않은, 건강한 사람의 경우 생활습관 교정만으로도 큰 효과를 볼 수 있습니다.

    자극적이고 불규칙적인 식사습관이 있다면 고쳐보는것도 도움이 될 수 있습니다.

    자세한 확인을 위해서 병원에서 진료를 받아보세요.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    불편해 하시는 증상은 역류성 식도염의 증상으로 보입니다. 위산이 식도로 역류하면서 타는듯 하거나 조이는 통증을 유발하는 것이지요. 구역감이 동반될 수도 있구요. 혹시 자기전에 야식, 특히 기름지고 매운 음식을 드신것은 아닐까 싶네요. 어쨌든 역류성 식도염을 좋아지게 하려면 평소 과식이나 폭식, 식사 후에 바로 눕는 것을 피하는 것이 필요합니다. 야식도 피해야 하구요. 증상이 심한 경우라면 4~8주정도 위산 분비 억제제를 드시는 것도 도움이 되니 근처 내과나 가정의학과에 가보시기 바랍니다.