주체할수없는다람쥐
주체할수없는다람쥐24.03.22

최초의 컴퓨터 게임은 뭔가요?

세계에서 가장 처음으로 만들어진 컴퓨터 게임의 이름이 뭔가요?

제작한 사람은 누구인가요?

몇년도에 만들어진건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. pblitz입니다. 비디오 게임을 말씀하시는건지 pc 게임을 말하시는건지 모르겠지만, 비디오 게임의 시초라면 1952년 샌디 더글라스(1921~2010)가 개발한 oxo라는 게임이 유명합니다. oxo는 틱택토(삼목게임)이라는 게임인데, 3x3의 판 안에 o나 x를 그려놓고 가로, 세로, 대각선 중 하나라도 o나 x가 연속으로 있으면 승리하는 방식입니다. 하지만 이는 전시용이었고, 1962년 스티브 러셀이 개발한 스페이스 워!가 개발되었습니다. 이 역시 상업화되진 않았지만 그야말로 대단한 혁신을 이뤄내, 후의 비디오게임의 표본이 됩니다. 이후 1971년 아타리를 설립했기로 유명한 놀란 부쉬넬에 의해 개발된 컴퓨터 스페이스가 첫 상용화에 도전했지만, 복잡한 조작감으로 인해 큰 인기를 끌지 못하고, 1972년 11월 29일 아타리에서 퐁이 개발되고 상용화에 큰 성공을 이뤄내어 게임 산업 자체가 시작됩니다.

    pc게임의 시초라면 1976년 피터 알 제닝스가 개발한 마이크로체스가 시초입니다. 말 그대로 컴퓨터로 체스를 즐긴다~는 이야기입니다.https://www.youtube.com/watch?v=xoAl6vcwj78 이 게임은 애플2, 아타리 800, kim-1, trs80 등의 개인용 컴퓨터에서 플레이 할 수 있게 됩니다. 이후 우리가 잘 아는 ms-dos가 나오고 1981년부터 유명한 게임들이 나오게 됩니다. 1981년 동키에 이어 1984년 브로더번드(페르시아의 왕자 개발사로 유명한 회사)의 가라테카에서 페르시아의 왕자, 둠과 같은 게임도 나오게 되었지요.