신경외과건강상담
얄쌍한큰고래231
얄쌍한큰고래23121.05.09

요즘 들어서 기억력 감퇴가 심해져서 걱정됩니다

저는 30초 입니다.

누구보다 기억력이 좋고 암기력도 좋은편이였어요.

성격 자체도 엄청 꼼꼼하고 예민해서 그랬던 거 같은데

근데 요즘 들어서 정말 방금 전 일도 기억나지 않고

특히 물건을 어디다 둔지도 모르고 밖에서 잃어버렸다고 생각하고 다시 구매 후 찾는 경우가 너무 빈번해졌어요.

그리고 상대방과 대화중에 상대방이 했던말을 바로 잊어 버리는 경향이 있습니다.. 요즘 증세가 좀 심해져서 조금 걱정이 되는데, 병원을 가봐야 할까요...?? 스트레스가 원인 일까요?? ㅠㅠ일상에 조금씩 지장이 와서 걱정입니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안상우 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    스트레스를 많이 받을경우 일시적인 기억력 저하가 생길수 있습니다.

    이런경우에는 스트레스 요인이 무엇인지 확인하고 줄이고 수면과 휴식을 충분히 취하신다면 대부분 시간이 지나면서 괜찮아 집니다.

    그렇게 했음에도 불구하고 증상이 더 안좋아 지는것 같다면 가까운 정신건강의학과에서 진료를 받아 보시는것이 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    기억력은 다양한 요인에 의해 영향을 받습니다. 질병으로는 파킨슨, 치매 등이 있지만 대부분은 극심한 스트레스나 피로 등에 의해서도 기억력이 감퇴하며 날씨나 긴장에 의해서도 영향을 받기 때문에 현재의 증상이 일시적으로 나타났다면 큰 문제가 되지 않아 보입니다.

    만약 이러한 증상이 계속해서 진행되고 증상이 심해진다면 그때는 반드시 병원 방문 후 정밀 진단을 받아보시길 바랍니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    치매인지 확인하기 위해선 인지기능검사를 해보셔야 합니다.
    정상적인 노화과정일 수도 있으며, 치매 전단계인 경도인지장애의 상태일 수도 있습니다.
    기억력 저하로 스트레스 받지 마시고, 증상이 심해지시면 정신건강의학과 내원하셔서 진료 받아 보시길 권해드립니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    크게 걱정하지 않아도 될것 같긴합니다만..

    증상으로 불편감이 심하시면 신경과 가셔서 진료 보시는 것을 추천드립니다.

    꼭 진료보십시오.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원 드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림