약 복용약·영양제
정겨운어치161
정겨운어치16122.11.21

피임약 18알 먹고 휴약기 가져도 괜찮은가요?

나이
성별
여성

현재 경구피임약 2팩째 복용 중입니다.

오늘까지 두번째 팩 18알 복용 완료하였는데요, 이틀 전부터 부정출혈이 있는 상태입니다. 부정출혈이 멎을 것 같지는 않은데, 내일부터 바로 휴약기 가져도 다음팩 복용 시 피임효과가 유지되는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    피임약으로 18알째 복용을 하는 경우에 부정출혈이 나타나는 경우에도 약을 중단하지 말고 복용을 하길 권장드리며 출혈이 14일 이상지속시에는 산부인과 방문이 필요로 되며 중단하기 않고 다 복용후 7일 간 휴약기를 가지는 경우 피임효과는 유지될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    피임약의 경우 처음 먹는 2-3개월 간은 아직 약에 적응하지 않아서 부정출혈이 발생할 수 있습니다.

    부정출혈 발생해도 2-3개월 지나면 대부분 호전되니 기존 약은 계속 드시길 바랍니다.

    지금 중단하는 경우 온전한 피임효과 보장하긴 어렵습니다. 21일 드시고 7일 휴약하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    부정출혈이 멎지 않으시다면 다른 원인이 있을 수 있기에

    산부인과 진료를 받아보시는 것을 권장합니다.

    18정을 복용하시고 휴약기 7일을 갖은 후 다시 복용하신다면

    휴약기에는 피임효과를 보장하지 못하며

    다시 피임약을 복용하시면 피임효과는 있습니다.