보름달빵단팥빵
보름달빵단팥빵23.05.17

통풍은 우리몸에서 어떻게 나타나는 증상인가요?

바람이 다리에 스치기만해도 칼로 베이듯이 아프고 통증이 온다하는 것이 통풍이라고 하더군요. 통풍은 어떻게 우리몸에 나타나는 증상인가요?

  • 안녕하세요. 재빠른반딧불251입니다.

    통풍을 치료하지 않으면 발작성 관절염의 빈도가 점점 잦아지고, 침범하는 관절 수도 많아지며, 회복하는 시간도 점점 길어집니다.

    관절염이 반복적으로 발생하면서 관절이 점차 상합니다. 관절염이 만성으로 발전합니다.

    또한 통풍성 결절이라 불리는 덩어리가 관절 주위나 피하 조직에 나타나기도 합니다.

    이러한 통풍성 결절은 요산 결정체의 덩어리로 신체의 어느 부분에서든 생길 수 있습니다. 주로 팔꿈치, 귀, 손가락, 발가락, 발목 등에 생깁니다. 요로 결석을 형성하기도 합니다.

  • 안녕하세요. 갸름한도요16입니다.

    통풍은 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 높아지는데 요산은 음식을 통해 섭취되는 퓨린이라는 물질을 인체가 대사하고 남은 산물로, 혈액, 체액, 관절액 내에서는 요산염의 형태로 존재하고 혈액 내 요산 농도가 일정 수치 이상을 넘으면 고요산혈증이라고 하는데, 그 원인을 크게 요산이 과잉 생산되는 경우와 요산의 배설이 감소되는 경우로 나눌 수 있습니다.

    젊은 분들 통풍의 대부분의 원인은 거의 맥주를 많이 마셔서 생기는 경우가 많습니다.