정형외과건강상담
예쁜참밀드리2
예쁜참밀드리223.01.23

통풍은 어디가 아프며 어느 병원가야하나요?

나이
성별
여성

발목 위부터 무릎아래가 너무 아파요. 저리기도하고 시리기도해요. 통풍인거 같은데 어디가 아픈 질환이며 어느 병원가면 될까요,?

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    관절 어디에든 올수 있으며 통풍은 저린느낌이 아닙니다.

    척추 질환의 대표적인 증상은 허리통증 외에도 하지 방사통, 걷.다가 쉬어야 하는 파행의 증상을 보입니다.

    하지쪽으로 근력저하 혹은 감각저하를 보인다면 수술적 치료가. 필요할수도 있습니다.

    이럴 경우 반드시 병원 방문하셔서 신체검사 및 영상검사 시행.하셔서 치료받는 것이 좋겠습니다.

  • 통풍은 관절 부위에 요산이 침착하여 결정을 형성하여 급성으로 염증을 일으키는 질환입니다. 인체의 어느 부위든 관절 부위에 발생할 수 있지만 주로 엄지발가락 및 기타 발의 관절 부위에 발생하게 됩니다. 발목 위부타 무릎 아래쪽이라면 통풍의 가능성이 썩 높아 보이지 않습니다. 다만 증상이 생긴 위치만으로 정확한 감별 진단이 가능하진 않으므로 걱정스러우시다면 정형외과 진료 및 검사를 받아보시길 권고드립니다.