정형외과건강상담
색색짱짱
색색짱짱 22.07.28

통풍은 왜 생기고 어떻게 관리해야 하는지 궁금하니다.

나이
성별
남성
복용중인 약
토풍약
기저질환
통풍

안녕하세요.제가 얼마전에 발이 너무 아파 잘 걷지를 못해서 병원가서 피 검사를 해보니 통풍 진단을 받았습니다. 통풍이 왜 걸리는지 그리고 어떻게 관리 해야 하는지 알고 싶습니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    통풍은 나이가 많을수록, 그리고 혈중 요산 농도가 높을수록 발병할 가능성이 높아지는데, 그 원인을 크게 요산이 과잉 생산되는 경우와 요산의 배설이 감소되는 경우로 나눌 수 있다.

    각각의 경우에 대하여 다양한 원인 질환이 있을 수 있지만, 그 원인을 밝힐 수 없는 경우도 있지만 요산의 원인이 되는 퓨린 함량이 많은 음식 섭취가 문제가 됩니다

    따라서 음주, 붉은 육고기, 해산물 등을 피하시는 것이 좋습니다.

    발작시 약물치료가 필요하며 반복시 요산수치를 낮추는 치료를 지속할 가능성이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    통풍은 요산이라는 물질이 몸밖으로 빠져나가지 못하고 과도하게 축적되어 발생하는 질환으로 주로 엄지 발가락이나 발목, 무릎등에 통증, 열감, 부종을 동반하는 관절염이 발생할 수 있으며 정도가 심할 경우에는 발열과 오한이 동반될 수도 있습니다.

    통풍 발작이 있을 경우에는 진통소염제, 스테로이드, 두가지 약제가 선호되지 않을 경우 콜킨을 사용할 수 있으며 저용량으로 통풍발작을 예방하는 용법으로 쓰는 경우 약물을 지속적으로 쓸 수 있습니다. 처음 통풍을 진단 받았다면 식생활 습관 개선등을 통해 요산을 낮출수도 있습니다.

    일반적으로 식단관리의 원칙은 퓨린이 풍부한 식단과 음주를 줄이는 것이 요산을 낮추는데 도움이 되는 것으로 알려져 있고 체중 감량도 통풍 위험을 줄일 수 있습니다. 저지방 식이 및 야채를 포함한 건강한 식단도 도움이 되겠습니다. 피해야 할 식단은 장기를 포함한 고기 종류, 돼지고기, 생선이나 조개류, 버섯류 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다. 퓨린이 풍부한 음식을 제한해야됩니다. 술과 설탕음료는 피하셔야 하고, 동물의 간, 신장, 췌장 같은 내장류, 참치, 소고기, 돼지고기, 해산물 등입니다.

    통풍발작(통증이 심할 때)이 발생했을 때는 병원 방문하셔서 약물치료 받으시길 바랍니다.

  • 통풍은 요산이라는 물질이 체내에 과다하게 축적되고 그것이 관절 부위에서 뭉치며 결정을 형성하면 관절 부위의 염증과 함께 통증, 붓기 등의 증상을 유발하는 질환입니다. 통풍이 있고 통풍 발작을 사전에 최대한 예방하기 위해서는 생활습관이 중요하며, 그 중 음식물 섭취가 가장 중요합니다. 금주를 하는 것과 함께 퓨린 함량이 높은 음식의 섭취를 최대한 줄여야 합니다. 가장 중요한 것은 알코올 섭취를 줄이는 것입니다. 이외에도 적색 고기, 고등어 같은 등푸른 생선 및 어패류 같은 해산물, 그리고 너무 고단백이거나 고탄수화물인 음식을 과량 섭취하는 것을 최대한 피해야 합니다.