감기에 걸리면 중이염으로 가는아이

아이가 어렸은때부터 감기에 걸리게되면 거의 중이염까지 이어지더라구요 중이염에 한번걸리면 금방낫지도않고 2주정도는 약과 적외선 치료를 받는데요..감기에 걸리게 되면 중이염까지 가게되는 이유는 뭔가요?

총 8개의 답변이 있어요.

태안군보건의료원

우래의 두개골은 눈, 코, 입, 귀 모두 연결이 되어 있습니다. 그렇기 때문에 구강, 비강 및 인후에 걸리는 감기가 심해지면 귀 쪽으로도 염증이 퍼지며 중이염이 흔하게 동반될 가능성이 있습니다.

    안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    아래는 감기에 걸리면 중이염이 발생하는 이유에 대한 글을 정리해놓은 것입니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

    급성 중이염의 원인은 상기도 감염, 즉 감기입니다. 목이나 코의 염증이 귀안의 공기를 환기해 주는 '이관'이라는 관을 따라 귀로 번지면서 발생합니다. 어느 연령에서든 급성 중이염이 발생할 수 있지만 유소아에게서 매우 흔하게 발생합니다.

      안녕하세요. 최병관 의사입니다.

      중이염은 감기에 걸렸을 때 자주 호발하며 그 원인으로는 중이 안으로 위치한 유스타키오관이 영유아에서 비교적 짧아 감기 등으로 막히게 되면서 삼출물등으로 인해 중이염이 발생하는 것으로 알려져 있습니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

        상기도 감염이 중이염으로 전파되는 경우가 많고 이런경우 편도 비대로 인해서 해당 증상이 악화되는 경우가 있어 이에 대판 평가가 필요하기도 합니다.

          대학병원 재활의학과

          안녕하세요. 남희성 의사입니다.

          우리의 인두는 유스타키오관를 통해서 중이로 연결되어있습니다. 어릴때는 이 유스타키오관리 짧고 구조적으로 균이 이동하기 용이해서 상기도감염균이 중이염으로 진행하기 쉽습니다. 자녀분은 구조적으로 더 취약하신 상태인걸로 판단됩니다.

            안녕하세요. 노용성 의사입니다.

            코감기-비강-부비동-중이까지는 매우 근접한 기관입니다.

            염증이 중이까지 퍼지면 중이염이 되는 것이지요

            특히 코를 풀때 과한 압력을 주게되면 염증과 분비물이 그쪽으로 퍼져나갈 수 있습니다.

            해부학적으로도 다른 사람보다 더 근접하거나

            염증이 한번 발생했을때 빠져나가지 못하게 생긴 경우

            중이염으로 악화될 가능성이 있겠습니다.

              가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

              안녕하세요. 서민석 의사입니다.

              아이들의 경우 코와 귀의 사이의 거리가 짧습니다. 그래서 쉽게 감기의 염증이 귀로 전파되지요. 그래서 중이염이 잘 생긴답니다. 크면 좋아집니다. 성장하면서 귀와 코 사이의 관이 길어져서 염증이 귀로 잘 안 퍼지거든요.

                안녕하세요. 박지호 의사입니다.

                급성 중이염은 귀의 고막 안의 공간인 중이가 감염되어 발생합니다.

                원인은 상기도 감염, 즉 감기입니다. 목이나 코의 염증이 귀안의 공기를 환기해 주는 관을 따라 귀로 퍼지면서 발생합니다.