위장약 복용 후 음식은 어떻게 먹나요?

위장약을 복용할때 빈속에 먹어야 한다고 들었습니다 그러면 위장약을 먹고 몇분 후에 음식을 섭취하지요?

그리고 간단하게 먹고 위장약먹어도 되나요

위장약이 위산분비 억제일텐데요

언제 위장약을 먹어야 할까요

총 3개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이상호 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

위장약도 종류에 따라 식전과 식후 복용으로 나뉘게 됩니다.

보통 약을 먹은후 30분 정도면 녹아서 흡수되기 때문에 30분정도 지나면 음식물 섭취도 가능합니다.

위산분비 억제제의 경우도 보통 식전 복용이 많긴합니다만 이것도 약마다 다릅니다.

자세한 복용법은 처방받은 약국에 문의해주셔야 할것같습니다.

    하나의원

    안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김선익 의사 / 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    제산제의 종류에 따라 복용하는 방법이 다양합니다.

    PPI (proton pump inhibitor)의 경우 공복에 섭취하는 경우가 많습니다.

    H2 blocker의 경우에는 식사와 무관하게 드실 수 있습니다.

    처방받으신 약국이나 병원에 드시는 용법에 대해 문의해보시길 바랍니다.

      참좋은약국

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이병도 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      위장약을 복용할때 빈속에 먹어야 한다고 들었습니다 그러면 위장약을 먹고 몇분 후에 음식을 섭취하지요? 그리고 간단하게 먹고 위장약먹어도 되나요

      <<-- 모든 위장약이 그런 건 아니고 식후 복용 위장약도 있어요

      식전에 먹는 위장약들은 식사 20 - 30분 전에 드시면 됩니다