기타 의료상담건강상담
겸손한천인조104
겸손한천인조10422.07.07

연명치료거부는 어디서 신청가능한가요

나이
성별
여성
복용중인 약
와파린
기저질환
척수경색

지금 건강한 상태인데 미리 연명치료거부를 하고 싶은데 어디서 어떻게 신청해야 되는지 몰라서요. 혹시. 동의자가 있어야 하는건지요 본인의사로만으로도 가능한가요? 가르쳐주세요^^

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    연명치료 거부는 의사 판단 능력이 충분하다면 본인이 결정하실 수 있습니다. 하지만 일반적으로 병원에 입원 후 큰 수술이나 임상적으로 악화되어 소생의 가능성이 없을 경우 주로 입원한 병원에서 신청합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    본인의 의사가 가장 중요합니다. 사전연명의료 결정서를 작성하면 온라인으로 국가에서 관리하구요. 큰 병원에는 관련 부서가 있어요. 혹시 가실 때 작성하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김지영 의사입니다.

    https://www.lst.go.kr/addt/composableorgan.do

    위 링크에서 연명치료를 거부하는 것을 등록할 수 있습니다.

    몇가지 주의점에 대해 알려드리겠습니다.

    사전연명의료의향서 작성을 위해서는 반드시 가까운 사전연명의료의향서 등록기관을 방문하셔야 합니다.
    본인확인을 위하여 신분증을 반드시 지참하시기 바랍니다.

    사전연명의료의향서 작성에는 비용이 들지 않습니다. 방문기관에서 비용을 요구하는 경우는 보건복지부가 지정한 등록기관이 아닐 가능성이 있으니
    반드시 사전연명의료의향서 등록기관 지정현황을 확인 후 방문하시기 바랍니다.
    등록기관마다 상담실 운영 기준이 상이할 수 있습니다. 방문하시려는 기관에 미리 확인 후 방문하시기를 권해드립니다.

  • 사전에 연명치료 거부 의향을 신청하는 것은 신청을 받는 병원 및 기관이라면 어디서든 신청이 가능합니다. 상당히 많은 병원 및 기관이 존재하는데 일일이 말씀드리기는 어려울 것으로 보이며, 질문자님께서 생활 반경에 접근성이 좋은 병원에 가능 여부를 유선으로 문의해보시는 것을 권고드립니다. 성인이라면 본인 의사만 가지고 신청이 가능하며 타인의 동의를 구하실 필요 없습니다.