예금·적금경제
남양주불주먹
남양주불주먹22.12.02

통상 말하는 예금과 적금의 차이를 알고 싶습니다

보통 적금 들어라 돈모아라 주식투자해라 코인투자해라

정말 말들이 많은데 예금은 그냥 돈모으는 통장에

넣어두면 이자를 받을 수 있는건가요?

예금이 뭔가요 도대체

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 이정훈 경제·금융전문가입니다.

    정기예금 이자와 정기적금 이자는 계산 방법이 다릅니다. 예를 들어 정기예금 이자 연 4%는 실제로도 연 4%이지만, 정기적금 이자 연 4%의 실질이자율은 그 절반 수준인 2%입니다.

    정기적금은 1월에 100만 원을 내면 3% 금리 이율이 12월 내내 적용받지만, 2월에는 100만 원을 내면 3% 이율이 11개월만 적용받게 되고, 3월에 100만 원을 내면 3% 이율이 10개월만 적용받게 됩니다. 이런 식으로 마지막 달 내는 100만 원은 한 달 동안만 금리의 영향을 받게 됩니다. 금리는 3%이지만 정작 원금 대비 1.625%의 수익을 받게 됩니다.

    정기예금은 같은 금액의 목돈을 한 번에 입금을하면, 예금기간 내내 목돈을 금리의 영향에 둘 수 있게 됩니다. B의 예시를 보면 3% 금리를 12개월 적용하는 셈입니다.

  • 안녕하세요.

    당연히 예금액에 대한 이자를 줍니다.

    은행의 기본 수익구조는 '예대마진' 차이입니다.

    은행채 발행 혹은 예적금을 통해 받은 돈을 대출이 필요한 개인이나 기업 등에 빌려주고 이자를 받는 것이죠.

    따라서 구조적으로 예금 금리보다 대출금리가 높을 수 밖에 없습니다.

    은행 입장에선 그래야 남는게 있으니까요.

    이러한 예금에 개인이나 기업들이 가입을 하는 것이죠.

    돈을 맡긴 것에 대한 대가로 이자를 받는 것입니다.

    예금에는 일반 입출금통장과 같은 보통예금도 있지만 지금 말씀하시는 예금은

    정기예금을 말씀하시는 것 같습니다.

    일시에 돈을 한번에 넣어두고 만기때까지 기다리며 이자를 받는 것입니다.

    적금은 이와 달리 그때그때 나눠서 불입하는 구조일 뿐입니다.

    물론 매월 정액식으로 적금을 할 수도 있고 자유적금이라 해서 그때그때 본인이 알아서 넣는 형태의 적금도 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    적금은 매월 동일하거나 혹은 일정한 주기로 금액을 은행에 예치하는 상품입니다. 적금상품으로는 매월 자유롭게 금액을 넣는 자유적금과 동일한 금액을 넣는 정기적금이 있습니다.

    이와 달리 예금의 경우는 한 번에 은행에 자금을 예치하는 방식으로 상품 가입 후 추가적인 돈을 납이할 수 없습니다. 즉, 적금은 추가로 돈을 넣을 수 있지만 예금은 추가로 돈을 넣을 수가 없습니다.

    보통 예금보다 적금의 경우 이율을 더 높게 주는 것을 많이 보실 수 있는데요. 그런데 적금의 경우 만기에 수령하는 이자금액이 이자율과 다르다는 것을 느끼게 되는 경우가 많은데 적금의 이자를 계산하는 방식은 '은행에 예치된 기간을 기준'으로 이자를 지급하기 때문입니다. 예를 들어서 첫 번째달에 입금된 10만원은 12개월의 이자를 지급하고 마지막달에 입금된 10만원은 1개월치의 이자를 지급하게 되는데 이러한 매월의 이자를 합산하여 이자를 주게 됩니다. 이렇게 이자금액을 계산하다보니 이자율과 차이가 발생한 금액을 지급받게 되는 것입니다.

    그렇기 때문에 목돈이 있으신 경우에는 예금을 하시는 것이 유리하며 매월 혹은 조금씩 돈을 모아가시는 것이라면 적금을 하시는 것이 좋습니다.

    예금의 경우는 그냥 통장에 넣어두시는 것은 아니고 예금 상품을 따로 가입하셔야지 그 상품에 해당하는 약정된 이자를 만기에 원금과 함께 지급받게 되므로 이율이 높은 예금 상품을 잘 찾아서 가입하시는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되었다면 좋겠습니다. 좋은 하루 되세요!

  • 안녕하세요. 경제&금융 분야, 재무설계 분야, 인문&예술(한국사) 분야 전문가 테스티아입니다.

    * 예금 = 정해진 기간 동안 목돈을 예치해놓고 만기가 되면 원금 + 이자를 받는 형태(중간에 불입 X), 적금 = 정해진 기간 동안 다달이 돈을 불입해서 목돈을 만들고 만기가 되면 원금 + 이자를 받는 형태(중간에 불입 O)로 각각 다릅니다.

  • 안녕하세요. 홍성택 경제·금융전문가입니다.

    쉽게 적금은 적은 돈을 일정기간 동안일정 횟수를 저금하여 목돈을 만드는것이 목적이라 보시면 되고 예금은 목돈을 넣어두고 예금이자를 받는 것이 목적이라고 구분하시면 이해가 쉬우실겁니다.

  • 안녕하세요. 민창성 경제·금융전문가입니다.

    일반적으로 예금은 입출입이 자유롭고 당연히 이자를 줍니다. 적금과 정기예금은 일반적으로 일정 기간 약정 기간 동안 불입하여 만기 때 원금과 이자를 지급 받습니다. 당연히 정기예금이나 적급의 이자율이 예금보다 더 높습니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    예금과 같은 경우에는 예금상품이 따로 있고

    목돈을 한번에 예치하여 만기에 원금과 이자를 수령하시는 것이며

    적금과 같은 경우에도 적금상품이 따로 있고

    일정한 주기마다 돈을 납입하고 만기에 원금과 이자를 수령하는 것이니 참고하세요.