토목공학학문
성큼성큼걷는펭귄836
성큼성큼걷는펭귄83622.12.13

손바닥에는 각질이 안생기나요?

손등이나 다른 피부는 목욕하면서 때를 밀거나 스크럽 필링제를 이용하면 각질이 나오는데 손바닥은 제품을 쓰던 때수건을 이용하던 각질이 안나오는거 같은데 안생기는게 맞나요?

  • 손 씻기를 자주 하면서 손가락 끝이나 손바닥에 하얀 각질이 생길 수 있다. 제대로 씻지 않아서 생기는 것이 아니라 적절한 보습이 이루어지지 않아서 생기는 경우가 더 많다. 비누나 세정제를 선택 시 보습성분이 함유된 제품을 선택하는 것이 도움이 되며 손 씻은 후 충분한 함습과 밀폐의 성능을 갖춘 보습제를 꾸준히 바르는 것도 도움이 된다. 뜯기 시작하면 오히려 지속적인 각질을 만들 수 있으므로 그대로 두는 것이 나으며 증상이 있으면서 각질이 지속 될 경우 피부과 전문의진료를 받아보는 것을 권한다.

  • 안녕하세요. 과학전문가입니다.

    손바닥은 아주 많이 사용이 되기 때문에 각질이 생기기가 어렵습니다. 그리고 화장품을 바르면서 늘 보습이 잘되는 부분이기도 하지요. 그래서 각질이 생기기 더 어렵습니다.