피부과건강상담
빼어난호랑이788
빼어난호랑이78823.03.02

손바닥이랑 발바닥에 각질? 같은게 일어나네요

나이
성별
남성

안녕 하세요.최근들어 손바닥에 주부습진???그런것같이 하얀 각질같은게 일어나는데 왜그런가요? 로션 같은거 발라도 안없어지네요 .

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 피부과 전문의 노동영 의사입니다.

    손습진 때문에 걱정이시군요.

    손발습진은 만성적으로 재발하게 되며 특히 춥고 건조한 겨울철에 심해지게 됩니다. 혹은 물일을 많이 하는 사람에게는 주부습진의 형태로 나타나기도 하죠.

    주 증상은 갈라짐과 가려움증입니다. 심할경우 갈라져서 피가나고 아프기도 합니다. 치료와 관리가 중요한데, 치료는 스테로이드 연고 도포입니다. 근처 피부과에 가셔서 적절한 연고를 처방받아 바르시는 것이 좋습니다.

    그리고 관리는 치료보다 어떻게 보면 더 중요한 습관입니다. 손을 씻고 나서는 특히 반드시 핸드크림을 발라주시고, 평소에도 수시로 (하루 4~5회 이상) 발라주는 것이 좋습니다. 이정도로 발라도 호전이 안되는 경우 자기전에 손발에 스테로이드 연고나 핸드크림을 바르고 비닐장갑을 끼고 주무시는 것이 방법입니다. 이렇게 하면 보습력이나 약 흡수력이 증폭되어 증상개선에 도움이 많이 됩니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    도움이 된 답변이라라면 추천과 좋아요를 눌러주셔서서 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.

  • 단순히 손바닥과 발바닥에 각질이 올라온다는 정보만으로 왜 그런 것인지 알 수 없습니다. 우선 손발바닥의 피부 병변이 습진인지 아니면 다른 피부 질환인지 구체적으로 감별 진단을 먼저 받아보셔야 치료적인 방향을 설정할 수 있을 것으로 사료됩니다. 피부과에서 먼저 진료를 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    피부는 직접 진찰이 필요합니다. 각질이 생기고 약간 가렵다면 습진 가능성이 높습니다. 물론 무좀일 수도 있어서 확인을 해봐야하구요. 피부과에 가셔서 확인을 해보시고 보습제는 계속 바르시는 것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    먼저 피부가 벗겨지는 증상은 여러 가지 원인이 있습니다. 일명 주부습진이라고 불리는 수부피부염으로 손에 자극적인 세제나 물을 많이 닿을 경우, 발에 땀이 많이 찰 경우, 또는 너무 건조할 경우에도 벗겨지는 현상이 있습니다. 이 경우 피부과에 내원하시어 연고를 처방받아 사용하시면 호전이 되며 평소에 유분이 많은 핸드크림 같은 보습제를 손에 바르는 것이 도움이 됩니다. 보습제에 효과가 없다면 바셀린을 바르는것도 좋은 방법입니다.