딱딱하게 덩어리진 설탕 보관하는 방법이 있나요?

안녕하세요. 주방에서 요리를 하다가 설탕을 사용하려면 용기 안에서 딱딱하게 덩어리져 있어서 숟가락으로 퍼내고 하거든요. 굳어져버리는 이유가 있을까요? 아니면 보관 하는방법이 잘못되어서 그런걸까요?

총 1개의 답변이 있어요.

딱딱해진 설탕으로 인해 걱정하고 계시는군요.

설탕이 딱딱하게 덩어리져 굳는 이유는 습기가 주 이유입니다.

흔히 물기 때문에 덩어리진다 생각하기 쉬운데 백설탕의 경우

오히려 수분이 부족해져서 설탕 알갱이끼리 달라붙어 덩어리지게 됩니다.

따라서 보관 방법을 바꾸시는 것이 가장 좋은 방법인데요.

공기에 노출되지 않도록 공기와 차단하는 것이 중요합니다.

따라서 설탕봉지의 경우 테이프나 고무줄을 이용해서 입구를 막던가

따로 용기에 보관할 경우 공기를 막아줄 밀폐용기를 활용하시는 것이 좋습니다.

그리고 이미 설탕이 덩어리진 경우에는 설탕이 물에 녹지 않을 정도로만 물을 소량

뿌려주시면 부족한 수분을 흡수해서 덩어리진 설탕이 풀어지게 됩니다.