예금·적금경제
잘난날쥐119
잘난날쥐11924.02.18

ISA계좌는 무엇이며, 어떻게 활용하면 되나요?

은행에서 ISA계좌를 만들어라고 해서 만들었는데...

(1) ISA계좌는 무엇이며, 어떤 혜택이 있습니까?

(2)ISA계좌는 어떻게 활용되고 있으며, 어떻게 운용하는 것이 저에게 이득이 됩니까?

(3)매달 월급이 들어오는 통장의 모든 금액을 해당 ISA계좌로 이체를 한다면,어떻게 운용하는 것이 이득이 됩니까?

고수님! 가르쳐 주세요.

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    1. ISA계좌는 절세계좌로 해당 계좌에서 투자하면 일정 수익까지 비과세를 지원해줍니다.

    2. ISA계좌는 배당이나 이자를 받을 수 있는 금융상품에 투자할수록 이득이 됩니다.

    3. ISA계좌는 입금할 수 있는 금액이 제한이 있기 때문에 투자할 금액만 이체하는 것이 좋습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 인태성 경제·금융전문가입니다.

    질문해주신 ISA는 다음과 같습니다.

    ISA는 Individual Savings Account의 약자로 개인종합자산관리계좌를 의미합니다.

    이 계좌 하나로 투자자는 예금, 적금, 펀드, 주식까지 투자가 가능합니다.

    또한, 서민형은 400만원, 일반형은 200만원까지 비과세가 적용되며

    이를 넘어가면 저율과세가 됩니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    1. ISA계좌는 종합자산관리계좌로서 3년이상 만기를 유지하는 경우에는 해당 계좌를 통해서 얻게되는 금융수익에 대해서 2백만원까지 비과세를 적용하게 되요

    2.ISA계좌는 일반 주식이나 펀드 그리고 예적금 통장과 같이 동일하게 상품을 가입하거나 매수를 해서 운용을 해주시면 되세요

    3.ISA를 운용하는 것에 대한 이득에 대해서는 수익이 발생해야지만 이익이 발생한다고 볼 수 있어요

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    1. ISA 는 개인종합자산관리계좌로 비과세 및 저율과세 혜택이 있습니다.

    2. 위 계좌에서 주식, ETF, 펀드, 채권, 예금 등 다양한 금융상품 투자가 가능합니다.

    3. 3년 만기 후 세제혜택이 있기에 3년 동안 묶일 것을 계산하여 이체하시길 바랍니다.