당뇨ㅔ대해서자세히 알고싶은데요?

저는당뇨를앓은지 21년차가됩니다

젊어서는그래도조절이 잘되었는데 이제는식훙셜당이 조절이 잘안되네요

당화혈색소가8.6까지 올라갔던적도있는데 요즘은7.3까지 나오네요

그런데병원에서는 인슐린을 귄하시더군요.

지금까지는약으로 지내왔었는데

그런데제가알기로는 인슐린을 맞으면 췌장이 망가진다고 들어서 주저하게되는데 괜찮을지 궁금합니다

총 2개의 답변이 있어요.

가톨릭대학교 인천성모병원 가정의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

당뇨로 약을 드신지가 오래 되셨군요. 당뇨가 오래되고 조절이 잘 안되는 경우에는 췌장의 기능이 많이 떨어져서 인슐린을 분비하지 못한다고 판단할 수 있답니다. 젊어서 조절이 어느정도 될 때는 췌장의 기능도 괜찮았을 겁니다만, 나이가 점점 들면서 기능이 떨어지는 것이지요. 당화혈색소가 7.3이면 목표치인 7.0이하로 떨어지지는 않아서 추가적인 조절이 필요할 수도 있습니다. 그래도 7.3 정도면 잘 조절하시는 편인 것 같습니다. 병원에서 인슐린을 권하는데는 이유가 있을 거라고 생각합니다. 7.3까지 당화혈색소가 떨어지기는 하지만 아마 그 수치는 최저수치일 거라도 생각되고 평균적으로는 더 높게 나올 거라고 생각되구요. 어쨌든 여러가지 이유로 인슐린이 꼭 필요할 때는 매일 주사를 맞는 것이 조금 번거롭더라도 주치의의 의견대로 사용하시는 것이 좋겠습니다. 인슐린을 사용한다 해도 췌장이 망가지는 것이 아니라 반대로 췌장이 이미 많이 망가져서 기능을 못하니 인슐린 주사로 보충을 해야된다고 이해하시는 것이 좋겠습니다. 주치의 선생님과 잘 상의하셔서 인슐린을 잘 사용해 보시면 좋겠습니다.

서민석 드림

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 장승현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    주지의 분의 인슐린을 권유한 정확한 상황을 알수는 없으나 인슐린에 대한 오해는 풀어드릴수 있습니다^^

    인슐린은 췌장을 망가트리지 않습니다.

    췌장은 지방독(음식,뱃살) 포도당독(고혈당 음식)에 의해 망가집니다. 이런것을 조절하는 것이 또 인슐린 이고요. 그래서 인슐린을 적절히 쓰는것은 오히려 췌장을 도와주는 것 입니다.

    인슐린을 사용하는것은 여러경우가 있기에 의사와 충분한 상의 후 사용법 숙지한 후에 시작하시면 됩니다.