코로나 자가진단키트 구매처 사용법 질문

지금 코로나 증상이 의심이 됩니다. 긴가민가해서 검사를 받고 싶은데

자가진단키트는 어디서 구입할 수 있으며 어떻게 사용하는지

어떤 원리로 확인 할 수 있는지 궁금합니다.

총 22개의 답변이 있어요.

듬직**** 전문가 인증 뱃지

안녕하세요. 안중구 의사입니다.

자가진단 키트는 약국별로 구비되어있는 약국이 있고 없는 약국이 있습니다. 전화확인 후 방문하시고 항원-항체 반응으로 임신테스트기와 같이 특정 물질이 만나면 색이 변하는 방식입니다.

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    1. 자가진단키트는 약국, 인터넷에서 구매할 수 있습니다.

    2. 사용방법은 다음과 같습니다.

    3. 면봉으로 비말 검체를 추출한 뒤에 검사를 하는 경우에 검체에 바이러스가 있다면 검체 디바이스와 반응아여 시험선 T에 붉은 색 줄이 나타나게 됩니다.

    감사합니다.

      서울바른신경외과

      안녕하세요. 김승현 의사입니다.

      약국에서 구입을 하시면 됩니다

      코로나 자가진단키트는 콧속에 있는 점액을 채취해서 검사하는 방식입니다.

      콧구멍에서부터 1.5cm 만 넣음 됩니다.

      하지만 정확도는 낮음알고 계시기 바라며, 증상 있을 시 즉시 PCR 검사 받으러 가보시기 바랍니다

      아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

      항상 건강하고, 행복하세요.

      김승현 의사 드림

        안녕하세요. 이병열 약사입니다.

        자가검사키트를 생산하는 회사인 에스디바이오센서 제품의 민감도 82.5%, 특이도 100%며, 휴마시스 제품은 민감도 92.9%, 특이도 99.0%로 나타났습니다. 민감도는 질병이 있는 사람이 검사를 받았을 때 양성일 확률을 말합니다. 자가검사키트는 보조수단으로만 이용해야합니다.

        동봉된 면봉으로 코 안쪽의 코로나19를 채취한 뒤 용액에 섞어 키트에 주입하시면 됩니다. 코로나19가 존재하면 키트에서 항원-항체 반응에 의해 색이 변하고 두줄이 나오면 양성입니다.

          안녕하세요. 닥터최입니다.

          키트는 주로 약국에서 구매가능합니다.

          들어 있는 면봉으로 인후두, 비강 부위가 충분히 젖도록 검체를 채취한 다음 따로 제공되는 용액에 충분히 돌려가며 3-4회 적신 후 용액을 테스터기에 떨어뜨리면 검사 결과를 확인할 수 있습니다. 코로나 바이러스의 특정한 단백질이 일치할 경우 양성으로 줄이 생겨서 감염을 확인할 수 있습니다.

            안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

            코로나 자가진단키트는 가까운 약국 혹은 인터넷에서도 구입 가능합니다.

            항원에 대한 검사를 진행하는 것입니다.

            도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다.

              태안군보건의료원

              코로나 바이러스 자가진단키트는 보유하고 있는 약국에서 구매하여 사용하실 수 있을 것입니다. 사용법은 PCR 검사와 마찬가지로 면봉 등으로 비인두에 검체 채취를 한 뒤에 시약에 휘저은 뒤 키트에 떨어뜨려서 두 줄이 나오면 양성입니다.

                대한약사회

                안녕하세요. 송용호 약사입니다.

                자가진단키트는 약국이나 편의점, 인터넷을 통해서 구매가 가능합니다.

                자가진단키트는 신속항원검사라고도 불리며,

                선별진료소의 pcr검사보다는 정확도가 떨어지기는 합니다.

                  목동안치과의원

                  안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

                  코로나 자가키트는 바이러스 표면의 특정부위에 결합할수 있는 물질을 이용해서 바이러스의 유무를 판단하게 됩니다.

                  따라서 변이 바이러스등을 검사하기에는 제한적일수 있습니다.

                  코로나 자가키트는 약국에서 판매하고 있습니다.

                    치과병원 / 통합치의학전문의

                    안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

                    자가진단키트는 가까운 약국에서 구매가 가능합니다.

                    설명서에 따라 시료를 채취하고 샘플 패드에 해당 시료를 묻힌 다음에 시간이 지나 층이 분리되면서 코로나 바이러스 입자가 있다면 형광색이나 발색을 통해서 나타나게 됩니다. 제품마다 조금씩 다를 수 있으나 대부분은 이러한 원리로 진행됩니다. 다만 자가진단키트는 위양성 및 위음성이 심한 만큼 정확한 확진을 위해서는 PCR 검사가 필요합니다.

                    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                      안녕하세요. 김지영 의사입니다.

                      편의점 진단키트나 약국의 신속항원키트는 신뢰도가 낮습니다.

                      그 결과로는 어떤 판단도 할 수 없으니 가까운 pcr 검사가 가능한 곳에서

                      pcr 검사를 하시길 권해드립니다.

                        안녕하세요. 송정은 약사입니다.

                        코로나 자가검사키트는 약국에서 구입가능하며 원리는 항원이 존재하는 경우 키트의 항체와 결합하여 색상을 띄도록하는 발색나노입자가 있어 양성 확인이 가능합니다.

                        감사합니다.

                          안녕하세요. 조영지 약사입니다.

                          약국에서 자가진단키트를 구매할 수 있습니다.

                          즉 자가진단키트는 신속 항원 검사 방법으로 시료를 채취하고 이것을 샘플 패드에 흡수시키면 시료가 이동하면서 코로나 바이러스 입자가 있다면 발광을 내는 성질을 가지고 있습니다. 다만 위양성 및 위음성이 매우 크므로 확진으로 사용하지 않습니다. 확진하기 위해서는 pcr 검사를 해야 합니다.

                          아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

                            전남대학교 약학과

                            안녕하세요. 양은중 약사입니다.

                            약국이나 인터넷으로도 구매가 가능합니다.

                            간혹 마트에서도 판매하는 곳이 있는 것 같습니다만,

                            PCR로 검사하시는 것이 가장 정확하기 때문에

                            보건소 가시는게 좋습니다.

                              근무약사

                              안녕하세요. 김수재 약사입니다.

                              자가진단키트의 경우 신속항원 검사로 키트에 동봉된 면봉을 이용하여 코에서 비말을 채취하여 검사하는 것입니다.

                              근처 약국이나 편의점에서 판매하니 약사와 상담 후 구매하시길 바랍니다.

                                안녕하세요. 이민석 약사입니다.

                                약국이나 편의점에서 판매하고 있습니다. 자가검사키트는 신속항원검사방법으로 코로나19의 단백질이 검체에 존재하면, 키트의 항체에 결합하고 색이 변하면서 양성으로 판별이 가능합니다.

                                  치과대학

                                  안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

                                  자가진단키트는 약국에서 구매가 가능하며 면봉으로 코안 점막의 검체를 체취하여 검사키트의 항원을 감지 할 수 있는 시약이 묻어 있어 바이러스가 있는 경우 이를 인지하여 검사가 되는 원리입니다.

                                    에스병원

                                    안녕하세요. 김경태 의사입니다.

                                    가까운 약국에서 구매 가능합니다.

                                    간이검사도 검사 결과 자체는 95%정도로 알려져 있습니다만

                                    엄밀히 따지면 확진검사는 아닙니다.

                                    그리고 일반인들이 검체를 채취하기 때문에 이 과정에서 발생가능한 오류도 있습니다.

                                      서울대학교 치의학과 전공

                                      안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

                                      자가진단키트의 경우 편의점에서 구입할 수 있는 것으로 알고있으며 사용법의 경우 제품내 동봉되어있는 설명서를 읽어보시면 간단하게 따라하실수있습니다. 검사결과는 15분 정도면 알 수 있습니다.

                                        강원대학교 약학과

                                        안녕하세요. 정승우 약사입니다.

                                        코로나 자가검사키트는 오프라인은 약국이나 편의점 등에서 구매하실 수 있으며

                                        인터넷으로도 구매가 가능합니다.

                                        제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

                                          소중**** 전문가 인증 뱃지

                                          안녕하세요. 김명중 의사입니다.

                                          자가진단키트는 위양성과 위음성률이 꽤나 높아 진단적 가치가 떨어집니다. 자가검사키트로 음성 판정을 받아도 PCR 검사를 통해 양성판정이 가능하기에 보조수단으로만 사용되어야 하며, 감염 확인을 위해서는 PCR 검사를 받는 것이 가장 정확합니다. 감사합니다.

                                            대학병원

                                            안녕하세요. 이진성 약사입니다.

                                            키트의 경우 약국에서도 구매가능합니다

                                            혹은 선별진료소에서 검사를 받으시며 되며 검사 후에는 자가격리가 원칙입니다. 약국 키트도 정확도가 높으니 참고하세요.