코로나 자가진단키트 사용방법 알려주세요

안녕하세요.

코로나 자가진단키트를 사용해보려하는데

사용방법이랑 사용하고 난 후에 처리방법을 어떻게 해야되는지

방법 좀 알려주세요!

총 8개의 답변이 있어요.

전남대학교 약학과

안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 양은중 약사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

검체를 채취한 후에

용액을 혼합시키고

혼합한 용액을 키트에 떨어뜨리면

15분 후에 결과가 나옵니다.

키트의 경우 정확도가 PCR보다는 떨어지기 때문에

선별진료소에서 검사받으시는 것이 정확합니다.

    치과병원 / 통합치의학전문의

    안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    자가진단 키트 사용법

    1. 손을 깨끗이 씻거나 소독을 합니다.

    2. 용액 통 뚜껑을 연 뒤 비치대에 비치합니다.

    3. 멸균 면봉을 콧구멍 양쪽 1.5cm까지 넣은 뒤 10회 이상 문지릅니다.

    4. 문지른 면봉을 용액 통어 넣은 뒤 10회 이상 문지릅니다.

    5. 노즐캡을 이용해서 용액 통을 닫아 줍니다.

    6. 검사용 디바이스의 점적 부위에 4방울 점적합니다.

    7. 15 분 정도 흐른 뒤 검사 결과를 확인하실 수 있습니다.

    ※ 한 줄이 나오면 음성 즉 감염되지 않은 거고, 두 줄이 나오면 양성으로 감염된 겁니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

      강원대학교 약학과

      안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 정승우 약사입니다.
      질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

      코로나 자가 검사키트 내에 자세한 사용방법이 첨부되어있으며

      제품에 따라 QR코드를 인식하면 동영상으로 사용법이 자세히 안내되어있습니다.

      제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

        듬직**** 전문가 인증 뱃지

        안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 안중구 의사입니다.
        질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

        실제 코로나 간이검사키트로 다수의 검사결과를 봤지만 간이키트 양성시 실제 양성일 경우는 매우높고 간이키트 음성은 양성일수도 음성일수도 있습니다. 검사 결과도 현재 pcr검사가 하루 걸리기떄문에 굳이 몇시간 아끼자고 사용하는것은 부적절해보입니다. 음성이 음성이 아닐수 있어요.

          에스병원

          안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김경태 의사입니다.
          질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

          코로나 자가키트 구입하시면 설명서도 같이 동봉되어 있습니다.

          검사소에 갈수 있으면 검사소 가세요.

          자가키트는 정확도가 떨어집니다.

          마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

            T오**** 전문가 인증 뱃지

            안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 노동영 의사입니다.
            질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

            무균적으로 키트를 뜯어서 코와 입으로 깊숙히 찔러서 점막에서 검체를 채취한 다음 용액에 담으면 됩니다. 사용법이 나와있을 겁니다.

            코로나19 검사를 포함한 모든 검사는 위양성과 위음성이 존재합니다. 검사는 처음에 음성이 떴는데 감염자일 경우가 있을 수 있습니다. 검의 정확도가 100%는 아니기 때문입니다.

              근무약사

              안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 김수재 약사입니다.
              질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

              1. 우선 자가진단키트에 들어있는 면봉을 코 깊숙하게 찔러넣어 훑어야 합니다. 가능하면 깊게 찌르는게 좋고 여러번 훑어야 합니다.

              2. 면봉을 시약이 들어있는 튜브에 넣고 잘 섞어줍니다.

              3. 튜브에 들어있는 시약을 검사용 막대기에 2-3방울 떨어뜨리고 30분 기다리면 됩니다.

              4. 사용 후 일반쓰레기에 폐기하시면 됩니다.

                안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 지식답변자 이병열 약사입니다.
                질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

                자가검사키트 겉면과 안쪽에 사용법이 설명되어 있습니다. 동봉된 면봉으로 코 양쪽에 10회 묻혀주세요. 그 다음 검사액에 면봉을 넣어 섞은 다음 스포이드 관을 꽂은 다음에 키트에 3~4방울 넣어주시면 됩니다.