고귀한멧돼지207
고귀한멧돼지20722.04.13

코로나키트?사용법 알고계시나요?

남성

코로나 자가키트 음성 양성 구별방법 고수님들 알려주세요.

아직한번도 검사를 해본적이 없어요 이번에 한번 검사를 해볼려고하는데 자세한방법을 알고싶네요

  • 코로나 바이러스 감염증을 진단하기 위한 자가키트 검사를 하기 위해서는 키트에 동봉된 면봉을 통해서 비강 또는 구강을 통해 깊숙히 진입하여 인두 부위에서 검체를 채취하여야 합니다. 이후에는 시약에 면봉을 충분히 적셔주어 검체가 섞일 수 있도록 한 뒤에, 시약을 키트에 떨어뜨려서 결과를 확인합니다. 보통 C와 T의 항목이 있는데 C에서는 무조건 선명한 줄이 나와야 하며, T에서 줄이 안 나와 한 줄일 경우에는 음성, T에서도 줄이 나와 두 줄일 경우에는 양성입니다. 줄이 전혀 안 나오거나 T에만 줄이 보인다면 무효입니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    자가검사용 키트로 코나 입에서 면봉으로 검체를 채취한 후 용액이 들어있는 병에 넣고 잘 저어줍니다. 이후 이를 동그란 키트부분에 점적하시고 10-15분후 두줄 = 양성 한줄-음성 으로 판정합니다

  • 다음은 식풍의약품안전처에서 발행한 자가진단키트 사용법이 있어 소개합니다.

    쉽게 따라 할 수 있어요! ‘코로나19 자가검사 키트 사용법’

    1. 면봉을 양쪽 콧구멍 안쪽에 1.5~2cm가량 넣고 10회 정도 둥글게 문지르기

    2. 면봉을 용액통에 넣고 10회 정도 저은 뒤 꺼내기

    * 제품에 따라 면봉을 부러뜨려 용액통에 넣기도 함

    3. 검체 추출액을 검체 점적 부위에 3~4방울 떨어뜨리기

    * 약 15분 후 검사 결과가 한 줄이면 음성, 두 줄이면 양성

    4. 양성이면 선별진료소에서 PCR 검사받기

    5. 제품별 사용법이 달라 사용설명서 꼭 확인하기

    <자료출처=정책브리핑 www.korea.kr>

    [출처] 대한민국 정책브리핑(www.korea.kr)

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    원리는 임신테스트기와 비슷하다고 생각하시면 됩니다. 키트 안의 면봉으로 코와 입안 인두 부근에서 면봉을 돌려 검체 채취를 한 뒤 검사통에 면봉을 부러트려 섞어 준 다음 섞은 액체를 진단키트에 넣어서 두 줄이 나오는지 확인해보면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    코 내부 점막에서 적절히 검체를 채취해서 키트에 적용하시면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단검사는 대부분 코로나바이러스가 만들어내는 단백질, 즉 항원을 검출하여 양성, 음성을 가리는 것으로 RT-PCR에 비해 민감도가 낮습니다. 또한 검체 채취를 본인이 하여야 하므로 타액이 충분히 묻지 않을 경우 위음성의 가능성이 높습니다. 그러므로 바이러스 양이 충분할 경우 약90% 이상의 민감도를 보증하지만 그렇지 않을 경우 민감도는 대폭 감소할 수 있습니다.

    일반적으로 검사 방법은 동봉된 면봉을 이용하여 검체를 채취 후 용액에 희석 후 검사키트에 몇 방울 떨어뜨린 후 20여분 정도 뒤에 결과를 확인합니다. 대부분 C와 T가 쓰여 있는데 C는 대조군으로 검사가 잘 이뤄지는지 확인하는 용도이며 줄이 생겨야 정상입니다. T에 줄이 생기는 경우 양성을 의미하며 코로나 확진을 의미합니다.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    신속항원검사키트는 정확도 허가 기준(민감도 90% 이상, 특이도 99% 이상)을 충족해야 정식품목으로 허가를

    받을 수 있습니다.

    자가진단키트는 테스트 5~15분 후 결과를 나타냅니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    검사 키트마다 사용설명서가 있습니다. 이를 기준으로 검사를 해보는 것이 필요합니다. 즉 구별하는 방법이라는 것은 딱히 없으며 사용설명서에 자세하게 나와 있습니다. 다만 대부분은 컨트롤과 실제 검사 부위 2가지 부위가 있고 2줄이 나온다면 이때는 코로나 양성을 의심합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병도 약사입니다.

    ① 검사 전 준비

    자가검사키트를 사용하기 전에 손세정제를 사용하거나 손을 깨끗이 씻은 후 건조한 상태로 만들어준다. 필요 시 일회용 장갑 등을 착용한다.

    제품에 따라 포장박스 등에 검체추출액통을 꽂아 사용할 수 있도록 되어 있으니 참고해 자가검사키트를 열어 제품의 사용기한과 제품 상태를 확인한다.

    자가검사키트를 사용할 때는 다른 사람들과 충분한 거리를 두고 환기가 잘 되는 공간에서 검사한다.

    ② 검체 채취

    검체추출액통을 꺼내서 덮개를 제거한 후 박스 또는 플라스틱 틀에 꽂는다. 면봉을 뜯고 양쪽 콧구멍 1.5~2cm 깊이에 같은 면봉으로 콧속 벽에 닿은 채 각각 10회 원을 그리며 문질러준다. 면봉의 솜 부분에 손이 닿지 않도록 주의한다.

    ③ 검사

    콧속에서 꺼낸 면봉을 검체추출액 통에 넣어 10회 이상 저어준다.

    면봉을 검체추출액통(튜브)으로 쥐어 짜내면서 꺼낸다. (제품에 따라 면봉을 부러뜨려 검체추출액통(튜브)에 넣기도 한다)

    검체추출액통 입구에 마개(필터마개, 노즐캡, 필터캡 등)를 닫아준다. (제품에 따라 닫은 후 흔들어 섞기도 한다.)

    테스트기에 검체추출액통을 눌러 3~4방울 떨어뜨린다.

    ④ 결과 확인

    약 15분이 지난 후에 결과 확인이 가능하다. 사진에서 보는 것처럼 검사결과가 대조선(C) 한 줄이면 음성(미감염)을 의미한다.

    시험선(T)과 대조선(C)이 두 줄로 나타나면 양성(감염)을 의미한다.

    시험선(T)과 관계없이 대조선(C)이 나타나지 않으면, 무효이므로 새로운 키트로 재검사가 필요하다.

    출처 : 헬스코리아뉴스(http://www.hkn24.com)

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    검사를 하는 경우 키트의 면봉 부분을 코에 넣고 좌우 5차례씩 돌려주시면 좋겠습니다.

    그 이후 용액에 면봉을 넣고서 그 뚜껑을 닿은 후에 용액을 키트의 넣어주는 곳에 넣어주면 됩니다.

    시간이 지나면서 T 부분에 줄이 희미하게라도 생기면 양성입니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 희미하게라도 2줄이면 양성이고 1줄이면 음성입니다.

    자가 검사 키트의 정확도는 공식적으로는 90-93% 정도 (민감도의 경우 검사기관에 따라 50% 이하까지 떨어진 경우도 있었습니다.) 이고 PCR 검사의 정확도는 99-100% 정도입니다.

    추가적으로 자가검사키트의 민감도는 90%정도, 특이도는 99%로 알려져 있습니다.

    민감도랑 양성이 양성으로 나올 확률이고 특이도란 음성이 음성으로 나올 확률을 이야기 합니다.

    양성이라고 하더라도 양성이 나올 확률은 90% 정도 이므로 10%정도는 양성이라도 음성이 나올 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 코로나 진단키트를 사용하는 방법에 대해서 궁금하시군요.

    검체 채취
    검체추출액통(튜브)을 꺼내서 덮개를 제거한다. 제품에 따라 포장상자 또는 플라스틱 틀에 용액통을 꽂을 수 있으니 참고해서 시행한다.

    동봉된 면봉은 콧구멍 1.5~1cm 깊이에 넣고 콧속 벽에 닿은 채 10회 원을 그리며 문지른다. 이때 면봉의 솜 부분에 손이 닿지 않도록 주의한다.

    검사
    검체 채취 후 면봉을 용액통에 넣어 10회 이상 저은 뒤, 튜브로 쥐어 짜내며 꺼낸다. 제품에 따라 면봉을 부러뜨려 통에 넣기도 하니 정확한 내용은 해당 제품의 설명서를 참고한다. 다음 노즐캡(필터캡)으로 입구를 닫은 후 테스트기에 3~4방울 정도 떨어뜨린다. 이때 테스트기는 평편한 면적에 올려 놓아야 한다. 약 15분 경과한 후 결과를 확인한다.

    검사 후 결과 확인하는 방법
    검사 결과가 대조선(C, Control) 한 줄이면 음성이다. 검체에서 코로나19 바이러스 항원이 발견되지 않았다는 것을 의미한다. 시험선(T, Test line)과 함께 두 줄로 나타나면 양성을 의미한다. 만약 시험선(T)과 관계 없이 대조선(C)이 나타나지 않으면 무효로 새로운 키트로 다시 검사한다.

    결과에 따른 처리 방법
    양성일 경우 선별진료소를 방문해 PCR 검사를 받아야 한다. 앞서 사용한 검사키트는 제품에 동봉된 폐기용 비닐봉투에 담아 선별진료소에 가져가 일반의료폐기물로 처리해야 한다. 그러나 음성이라면 종량제봉투에 버리면 된다. PCR 검사 결과가 나오려면 하루 정도 소모되기 때문에 곧장 집으로 가서 격리해야 한다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    자가키트를 구입하신다면 사용설명서가 동봉되어있습니다. 면봉을 양쪽 코에 넣어 검체를 채취하시고 용액에 넣고 잘 섞은다음에 키트에 떨어뜨리시면 됩니다. 희미하더라도 2줄이면 양성, 1줄이면 음성이며 양성으로 나오는경우 병원이나 선별진료소에서 코로나 검사를 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가검사키트 기계에는 C 선과 T 선이 있습니다

    코로나의 감염 여부와 상관 없이, C 선은 항상 1줄이 표시되어야 정상입니다

    C 선이 나타나지 않으면 T 선의 유무와 관계 없이 불량품으로 보고

    새로운 제품으로 다시 검사를 하셔야 합니다

    T 선은 코로나 감염 여부를 알려주는 선으로

    T 선이 나타난다면 코로나 양성으로 판정이 나온겁니다

    검사 후 15분 정도 지난 뒤 결과를 확인하시면 됩니다

  • 안녕하세요. 이기훈 의사입니다.

    자가검사키트 검사법은 키트 안에 자세한 설명서가 포함되어 있습니다.

    제일 중요한 것은 검체 채취 방법으로

    면봉으로 콧구멍 입구에서 1.5 - 2cm 깊이로 비강에 넣어서 10회 이상 문질러주시고, 양쪽 비강에서 다 하시는 것이 좋습니다.

    그런 후 용액통에 면봉팁을 담근 후 잘 저어주고, 마지막에 살짝 용액통을 면봉팁과 같이 짜주는게 좋습니다.

    그리고 3 - 4 방울 정도 키트에 떨어뜨립니다.

    판독은 10 -15 분 정도 경과한 후 하게 되며,

    흐리게라도 두 줄이 나오면 양성,

    C라인 한 줄만 나오면 음성,

    C라인에도 줄이 없으면 새로운 기기와 검체로 재검 입니다.

    만족스러운 답변이었으면 좋겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    양쪽코에 검지손가락 한마디정도 깊이로 면봉을 넣어 문지른다음 용액과 잘 섞고 키트에 3방울 떨어뜨리지면 됩니다. 15분 후 결과를 확인하시면되고 한줄이면 음성, 두줄이면 양성입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 자가키트 사용시 사용전에 우선 손을 깨끗히 씻고 면봉을 코안에 2센치정도 깊이로 넣어 코점막에서 검채를 채취한 후에 용액에 면봉을 넣어 희석을 한 뒤에 용액을 검사키트에 떨어뜨리후 15-20분후에 결과를 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    검사 전 손을 깨끗이 씻고 일회용 비닐장갑 등을 낀상태로 면봉을 꺼냅니다. 한쪽 코에 면봉을 2cm정도 넣고 10회 문지르시고 다른쪽 코에도 동일하게 문질러줍니다. 용액이 담긴 통에 넣고 10회 돌려주시고 뚜껑을 꽂습니다. 검사키트에 3~4방울 점적하고 15분이후 결과를 확인하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가진단키를 개봉하사고 면봉을 손잡이에 표시된곳까지넣으시고 10번정도 돌리세요. 그리고 면봉을 키트안에 가약에 넣으시고 그 시약을 키트에 여러방울 떨어크리고 한줄이면 음성 두줄이면 양성입니다

  • 안녕하세요. 정승우 약사입니다.

    면봉은 1.5-2cm 정도의 깊이로 넣으시고 양쪽 모두 10회씩 돌려줍니다.

    그 후 용액에 녹여주고 짜듯이 면봉을 빼주시고 하시면 됩니다.

    https://youtu.be/RO8H8Fjahp0 질병관리청에서 올린 영상을 보시면 참고가 됩니다.

    제 답변이 도움이 되셨으면 합니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    자가진단키트에 설명서에 있는대로 검사하시면 됩니다.

    보통 면봉을 2센치정도 콧구멍에 양쪽에 넣고 15회정도 비비고, 시약에 넣어서 충분히 저은뒤에 검사를 하게되고, 15분정도 후에 결과를 확인하시면 됩니다.

    희미하게라도 두줄이 나오면 양성으로 간주하고, 한줄도 안나오면 무효입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    보통 자가 진단 키트의 설명서에 방법이 잘 나와있습니다. 검체 채취는 콧속 1-2cm깊이로 면봉을 넣어 검체를 채취하면 됩니다. 채취 이후 면봉이 오염되지 않도록 주의하시고 용액에 넣은 후 키트에 용액을 2-3방울 떨어뜨리면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    https://m.youtube.com/watch?v=ixOTPKacTDw 이 영상이 도움이 되겠습니다.

    결과는 30분 이내에 나와야 하고 T 부분에 선명한 실선이 나와야 양성입니다.

    C 부분은 대조군으로 항상 실선이 나오는데 만약 실선이 안나온다면 키트가 불량이라고 판단해야합니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가검사키트는 면봉이 짧아서 아무리 깊게 넣어도 비인두까지 닿지 않습니다.

    비강을 깊게 찌르는 것은 전혀 검체 채취에 도움이 되지 않고, 오히려 다칠 수 있기 때문에 설명서에 쓰여 있는 대로 코 중간쯤(콧구멍부터 1.5~2cm 정도)까지만 면봉을 넣은 후 크게 10회 정도 원을 그리며 문지르면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트의 경우 증상이 있을 때 사용하면 민감도가 90%까지 올라가나, 증상이 없으면 20%까지 떨어지게 됩니다. 그래서 가급적 증상이 있을 때 사용하는 것이 검사의 정확도가 높습니다.

    2. 자가진단키트의 정확도가 낮아서 정확도를 높이는 것이 중요한데, 이는 면봉을 가급적 코 깊숙하게 넣어야 정확도가 높아집니다. 자세한 것은 아래 유튜브 참고해보시길 바랍니다.

    https://www.youtube.com/watch?v=RO8H8Fjahp0

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    두줄이 나온다면 양성입니다.

    https://youtu.be/RO8H8Fjahp0

    키트로 양성이나온다면 선별진료소 가셔서 PCR 받으셔야합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    면봉은 1.5에서 2센치 정도 깊이로 넣어서 각 코안쪽을 열번씩 돌려서 검체를 채취한후 용액에 면봉을 넣고 10회이상 돌려서 희석후 검사키트에 3방울정도 떨어뜨려 15-20분뒤에 확인하면 됩니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    아직 검사를 해본 적이 없다면 키트 내에 설명서가 있는 것도 아직은 잘 모르실 것 같습니다. 키트 안에 설명서가 있습니다. 음성은 1줄, 양성은 2줄로 나오는 것으로 판독하지요. 검사는 면봉을 코에 찔러서 10번 정도 돌려 주고, 검사 용액에 담근 이후에 키트에 용액을 떨어트리면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가키트마다 방법이 조금씩 다릅니다. 키트를 개봉하시면 안에 설명서도 같이 되어 있습니다.

    설명서대로 진행하시면 됩니다.

    검사 결과는 10분에서 15분내에 해독하셔야 합니다. 이후에 시간이 지나서 두줄이 나오는것은 의미가 없습니다.