기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

자가진단키트 양성이 나오면 어떻게 해야하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

편의점이나 약국에 파는 자가진단키트로 코로나 19 감염 여부를 검사했을때

양성이 나왔다면 그 이후에는 어떻게 대처해야하나요?

  • 탁월한개구리30
    탁월한개구리3022.11.07

    안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    자가진단키트 검사 결과 양성이 나왔다면 양성이 나온 키트를 밀봉 후 지참하시고 병원에 가셔서 신속항원검사를 받으시거나 보건소에서 PCR검사를 받으시면 됩니다. 검사 결과 확진이 되시면 약을 처방 받아 약국에서 약을 받으시고 바로 집으로 귀가하신 후 이후 7일간 격리를 하시게 됩니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    코로나 자가검사키트의경우 회사에 따라 정확도의 차이는 있으나 73-93프로의 정확도를 가진다고 안내되고 있으며 보다 정확한 검사를 위해서는 병원에 방문하여 PCR검사를 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    자가진단키트가 2줄이라면 해당 키트를 동봉하여

    보건소나 선별진료소에서 pcr검사를 받길 권장합니다.

    이후 문자로 확진여부를 안내해줄 겁니다.

    그 전까지는 자택에서 휴식을 취하시고 외부활동을 자제하는 것이 권장됩니다.

    확진이 되면 증상이 있으시다면 병의원에서 대면진료 / 비대면진료를 보실 수 있으며

    약국에서 약을 조제받으실 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    자가키트로 검사를해서 양성이 나왔다면

    정확한검사를 하고싶다면 병원에가셔서 pcr검사를 받으셔도 됩니다.

    답변이 도움이 되었으면 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    병원에 가셔서서 전문가용 신속항원검사를 하시거나, 선별진료소에서 pcr을 하셔야합니다. 선별진료소의 경우 양성이 나온 키트가 있어야 무료로 검사가 가능한것으로 알고 있습니다. 집 외의 장소에 가실때는 항상 마스크를 잘 착용하셔야겠습니다. 증상을 완화하기 위해서 약을 드실경우 병원이나 약국을 방문 할 수 있습니다. 이때에는 도보 혹은 자가용을 이용하시는게 좋겠습니다. 가급적 사람들이 적은 동선을 이용하시면 확산을 줄이는데 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    양성이 나왔다면 pcr검사까지 하여 최종적으로 확진을 받는 것이 필요합니다. 최종 확진이 없다면 여러가지 정부의 혜택이나 기관 등에 제출하는데 있어 문제가 될 수 있으므로 최종 확진까지 받으시고 증상에 따라 중증이라면 입원을 하게 되고 경미하면 7일 자가격리를 하게 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 자가진단키트에서 양성이 나온다면 우선 확진을 받기 위해서 선별진료소나 병의원에서 재차 검사를 받고 확진을 받아야 합니다. 만약 확진이 된다면 집에서 7일간 격리하며 완치될 때까지 치료를 하면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 문용준 약사입니다.

    병원에 가셔서 신속항원검사로 최종확진판정 받으시고 약 처방 받아서 드시는걸 추천드립니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    개인용 신속항원검사 양성인 경우, 제품 내 동봉 된 비닐백을 사용해 양성 키트를 밀봉하신 후, 해당 키트를 지참하여 지체없이 보건소 선별진료소를 방문해 유전자검사(PCR)를 받거나 병의원에서 신속항원검사를 받으시면 되겠습니다. 이동 시에는 반드시 마스크(KF94 또는 동급 이상) 착용하시고, 가능한 타인과의 접촉을 최소화하기 위해 대중교통 이용을 자제하고, 자차 등을 이용하여 이동하여야 합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    자가진단키트로 양성이 나왔다면 코로나 감염 가능성이 매우 높기 때문에 가까운 보건소나 접종의료기관에 연락 후 확진을 받으셔야 합니다. pcr 검사상에서도 양성이 나온다면 그 이후로 7일 간 자가격리를 하시면 되고 증상이 있다면 증상에 따른 대증요법 및 약 처방을 받아서 관리하시면 됩니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    병원에서 검사해서 코로나 확진판정을 받으시면되고 일주일간 자가격리하셔야합니다. 격리하는 동안에는 외출하실 수없습니다.

  • 안녕하세요. 박준하 약사입니다.

    자가검사키트에서 양성이 나왔다면,

    신속항원검사나 pcr검사를 추가로 받으시고 거기서도 양성이 나온다면 확진 판정을 받게 됩니다

    이 경우 7일의 자가격리 기간을 거치셔야 합니다

    기간동안 증상에 맞는 약을 복용하시면서 증상을 조절하시면 됩니다

    감사합니다

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    우선 자가진단키트 양성이 나오면 가까운 의원이나 선별 진료소에 가셔서 PCR 검사를 시행한 후에 검사에서 양성이 나오면 보건소의 지침에 따라 자가격리를 유지하셔야 합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    자가키트에서 양성으로 나오면 병원이나 보건소에서 검사를 다시한번 받아 코로나19 양성판정을 받아야합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    자가진단키트는 확진이 아닙니다.

    가까운 병원 방문하셔서 확진검사를 받으셔야 합니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    자가진단키트가 양성이 나온다면 선별진료소나 병원에 방문하여 PCR 이나 전문가용항원검사를 통해 확진을 받을 수 있습니다.

    확진자로 판정되더라도 코로나19는 바이러스 질환으로 해당 질환을 치료하는 폐렴의 항생제 같은 약물이 존재하지 않으므로 무증상 혹은 경증일 경우 특별한 치료제를 복용하거나 입원이 필요하지는 않습니다.

    다만 의식혼탁, 고열의 지속, 호흡 곤란등의 징후가 보이거나 고위험군일 경우 팍스로비드와 같은 치료제 복용과 입원이 필요할 수 있으나 코로나19 병상이 충분치 않은 관계로 해당 보건소나 병원의 지침에 따라 입원이 필요할 수 있습니다.

    상비약으로는 통증과 열을 줄이는 진통해열제인 타이레놀, 감기 증상에 맞는 진해제, 항히스타민제 등을 구비하시면 도움이 되겠으며 종합 감기약보다는 증상에 맞게 복용할 수 있게 단일제제로 된 약을 구매하시는 것을 권해드립니다. (타이레놀, 지르텍, 코푸시럽 등, 뒤에 에스, 에이 등이 붙은 약들은 대부분 복합제제입니다.) 또 열을 잴 수 있게 체온계를 구비하는 것도 좋으며 간혹 산소포화도를 체크하기 위해 해당기계(옥시미터)도 구비하는 경우도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    양성 판정이 된 경우 병원이나 지역 센터를 방문하여 PCR 혹은 신속항원검사를 받게 됩니다. 이후 양성이 나온다면 1주일간 자가격리를 시행하면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 노진수 의사입니다.

    자가진단키트에서 두줄(양성)이 나왔으면 코로나검사 (PCR검사 or 신속항원검사)를 받으시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    현재 자가키트로는 양성 인정이 되지 않기 때문에 가까운 의료기관에서 신속항원검사를 재시행 하시거나, 선별진료소에서 키트를 보여주신후 검사를 받으시는 것이 확진자로 인정이 되는 방법입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 조성진 의사입니다., 양성으로 나온 자가키트를 가지고 병원이나.보건소. 선별검사소에 가셔서 PCR검사나 전문가용 신속항원검사 를 받아서 확진여부를 확인하셔야 합니다.

  • 안녕하세요.

    자가키트에서 양성이 나오더라도 공식적인 검사를 받으셔야 합니다. 양성이 나온 자가진단키트를 밀봉하여 보건소나 선별진료소에 들고가 검사를 받으시면 되고,

    검사 받은 시점으로부터 일주일간 의무 격리가 부과되며,

    보건소에서 연락이 가 약 처방 및 행동 관련 지침을 주실 것 입니다.

  • 병원에 가셔서 신속항원검사나 PCR 검사를 통해 확진받으셔야 합니다.

    확진되신다면 7일간 의무격리를 하게 됩니다.

    자가진단키트 양성이더라도 PCR에서 음성인 경우도 많기 때문에 검사를 해보셔야 합니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    자가진단키트 검사 결과 양성이 나오면 바로 병원 방문해서 신속항원검사를 받아보는 것이 좋습니다.

    신속항원검사나 PCR 검사 진행 시 양성으로 나오면 최종 양성 판정이 나오게 됩니다.

    자가진단키트는 민감도가 낮아서 검사에 오류가 나올 가능성이 낮아 신뢰도가 낮습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    자가진단키트에 양성이 나온것으로는 코로나 바이러스 감염 확진을 받을수 없습니다. 양성이 나온 키트를 가지고 선별진료소에서 pcr 검사를 받거나 의료기관에서 신속항원검사를 받아서 양성이 나와야 확진이 됩니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    확진판정을 받으려면 병원에서 신속항원검사나 PCR 검사를 진행해 주셔야합니다. 그 이후 7일 격리 후 격리해제 하시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    병원에서 신속항원검사를 받아서 확진판정을 받으신뒤에 일주일간 자가격리하시면 됩니다. 증상들이 나타날때 약을 복용하시면 됩니다.

  • 안녕하세요.

    이후에는 양성이 나온 키트를 지참하여 지역 보건소나 선별진료소를 방문하는

    것이 필요합니다. 이후 신속항원검사 혹은 PCR 검사를 진행하며 잠재적 확진자로

    자택 격리를 유지하게 되며 결과가 양성이 나오는 경우, 최종 양성으로 확진하여

    자택 격리를 유지하게 됩니다. 현재는 코로나 확진 후에도 지정 병원에서 대면

    진료를 받을 수 있어 증상이 있을 때에는 병원 진료가 가능한 것으로 알고

    있습니다.

  • 안녕하세요. 유소유소유 님.

    병원이나 보건소 등을 가서 검사받고 확진 판정을 받아야 합니다.

    그리고 약을 처방받으시면 될 것 같습니다.

    감사합니다.