기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

자가키트 양성이 나오면 어떻게 하나요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

약국에서 판매하는 코로나 19 자가진단키트 양성이 나오면 그다음은 어떻게 해야

하나요? 그냥 동네 병원가서 치료를 받거나 약 처방받으면 되나요?

  • 내추럴한스라소니277
    내추럴한스라소니27722.02.16

    안녕하세요. 이현승 약사입니다.

    질문자님께서는 자가진단 키트 검사 후 양성이 나오는 경우 어떻게 해야 하는지 궁금하시군요.

    양성이 나왔을 경우 선별진료소에 방문하여 pcr 검사를 받아야 합니다.

    pcr 검사 후 확진 판정이 나올 경우 비대면 진료 또는 증상에 맞는 약을 대리인이 약국에 방문해서 구하셔서 복용하시면 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    코로나19 신속항원검사에서 두줄이 나오면 양성입니다. 선별진료소에서 pcr검사를 받으셔야하며 양성이 나온 키트를 보여주면 됩니다. pcr검사에서도 양성이면 재택격리하게됩니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    자가검사키트 양성인 경우 가까운 검사소로 가서 신속항원 검사를 하고 양성이라면 pcr을 받으면 됩니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    자가키트로 양성이 나왔다면 선별검사소에서 pcr검사를 받아야 합니다. 이후에 나오는 결과에 따라서 격리또는 수동관찰로 나뉠수 있어요.

    코로나에 감염이 되었을때 치료는 몸의 면역세포에서 항체를 만들어 바이러스를 억제하면서 치료가 되게 됩니다.

    보통 2~4주정도 걸린다고 알려져 있어요.

    그전까지 호흡기증상이나 열이 났을 경우 증상을 줄이는 치료를 하며 중증도로 진행되지 않도록 치료를 하게 됩니다.

    결과적으로는 몸이 스스로 치유가 되는것이에요.

  • 안녕하세요. 송용호 약사입니다.

    선별진료소에 가셔야 합니다.

    선별진료소에서 자가진단키트 검사 후 다시 양성이 나오는 경우

    PCR검사를 하게 됩니다.

    그 후 양성으로 판단 되면, 질병청 절차에 따르시면 됩니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    시중에 공급되고 있는 자가검사 키트의 경우 정확도는 70프로이상 정도 이며 자주 검사를 하여도 가능하나 PCR 검사보다는 다소 정확도가 떨어집니다. 하지만 검사키트의 민감도는 99프로 정도로 음성을 음성으로 인지하는 결과는 정확한 편입니다. 하지만 잠복기가 있기에 음성이어도 유증상시에는 다시 검사가 필요로 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    2월3일부터는 밀접접촉자 (역학적 연관 의심자), 의사소견을 받은사람, 60세이상, 요양병원등 취약시설 종사자, 자가검사키트/전문가용 신속항원검가 결과 양성자만 pcr검사를 받고 이외의 국민은 신속항원검사를 먼저 시행하여야 합니다. 선별진료소에서 키트를 제공받아 관리자 감독하에 스스로 검사하게 됩니다. 이후 양성시 관리자에게 보여주면 pcr검사를 시행하게 되며 무료입니다. 다만 약국에서 구매한 키트는 검사비용 지원이 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이세라 약사입니다.

    자가진단키트에서 두줄이 나오는 경우 99%의 확률로 코로나 19 바이러스에 대해 양성이라고 생각하시면 됩니다. 보건소에 신고 후 재택에 격리하여 치료받으시게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 양은중 약사입니다.

    양성이 나온다면

    비닐에 잘 보관하셔서 바로 선별진료소로 가셔야합니다.

    선별진료소에 가시면 PCR검사를 받을 수 있게 됩니다.

    추후 결과 기다리셔야합니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    자가검사키트에서 양성이 나오셨다면 pcr검사를 시행하여 코로나가 맞는지 정확히 확진을 받으셔야 합니다. 주소지 관할 보건소에 문의하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    1. 자가진단키트 양성이 나오면 선별진료소나 보건소 방문하셔서 키트 보여주시고 PCR 검사 받으셔야 합니다.

    2. PCR 검사 후 양성이 나오면 재택치료 실시해야 하며, 이때 약을 처방받아 배송받아 드실 수 있습니다. 우선 PCR 검사부터 받으시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    선별검사소가서 거기서 신속항원키트를 시행합니다. 여기서도 양성이면 pcr검사가 가능합니다.

    pcr검사에서 양성이어야 확진이고

    이때는 확진일로부터 7일간 격리입니다.

  • 현재 정부의 방역 정책에 따르면 자가 검사 키트에서 양성이 나오면 해당 키트를 밀봉하고 지참하시어 선별진료소에 방문을 하시고 해당 선별진료소에서 확인 받고 PCR 검사를 받아 양성 여부를 확인하시면 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    신속항원검사에서 양성이 나온경우 PCR검사를 받을 수 있습니다. 개인적으로 키트를 구입하여 양성으로 나온경우 제시하면 PCR검사를 받을 수 있습니다.

    신속항원검사에서 양성이 나온경우 이를 알리지않고 병원에 출입하시면 안됩니다.

  • 자가진단키트는 정확한 검체 채취가 이루어졌다는 가정하에 해외에서 시행한 임상 성능시험 결과 각각 민감도 82.5 %, 특이도 100% / 민감도 92.9%, 특이도 99%로 나타났습니다. 민감도란 환자를 양성으로 판정하는 확률, 특이도는 환자가 아닌 사람을 음성으로 판정할 확률을 말합니다. 하지만 검사가 정확히 이루어지지 않았다면 정확도는 이보다 훨씬 낮아질 수 있어 해석에 주의가 필요합니다.

    정확한 검사를 위해서는 올바른 검체채취가 필수적이며 비강 내 비교적 깊숙하게 면봉이 들어가야 합니다. 본인이 직접 검사를 할 경우 면봉의 일부에만 검체가 닿거나 아예 닿지 않는 경우가 많으며 이 경우에는 검사의 정확도가 급격히 감소합니다.

    현재 식약처 허가사항에 따르면 자가진단키트는 보조적인 진단 수단으로만 사용가능하며, 검사 결과 양성이 나올 경우 만드시 PCR 검사를 받아야 하며, 음성인 경우라도 감염이 의심되거나 증상이 있으면 PCR 검사가 필요합니다.

    따라서 확진은 PCR 결과와 임상 증상을 고려해 담당 의사가 최종 판단하도록 하고 있습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김바른 치과의사입니다.

    코로나 19 바이러스 자가검사키트 검사 결과 양성판정이 나오게 된다면, 보건소나 선별진료소를 방문하셔서 pcr 검사를 받아보셔야합니다.

    만약 pcr 검사시 양성이 나올 경우 증상에 따라 재택치료 혹은 입원치료를 하게 됩니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    약국에서 판매하는 코로나 19 자가진단키트 양성이 나오면 양성의 여부가 맞는지 확인을 위해 pcr 검사를 한번더 받아야 하며 pcr검사에서 양성이 나오는 경우에는 자가격리를 하면서 치료를 해야 합니다.

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    PCR검사 진행해주세요

    당국은 오미크론 우세화로 인하여 PCR 우선검사 대상군에 보건소에서 확진자의 밀접접촉으로 분류된 역학 연관자, 진료 과정에서 코로나19 검사가 필요하다는 소견서를 받은 의사 소견서 보유자, 신속항원검사에서 양성이 확인된 사람, 60대 이상으로 정했습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    구매한 자가검사키트로 집에서 직접 검사한 후 양성이 나오면 키트를 가지고 선별진료소에 가서 PCR 검사를 받으면 됩니다. 자가검사키트는 정확도가 떨어지기에 PCR 검사로 실제 감염 여부를 확인해야 합니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 소아과의사입니다.

    자가키트 양성이 나오는 경우 보건소 등 내원하여 키트 에서 양성 나옴을 확인 후에 PCR 검사를 받아 확진 받으시면 되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    자가 키트 양성이면 실제 감염이 되었을 가능성이 높습니다. 다만 PCR검사로 확인이 필요하기 때문에 보건소 선별 진료소나 병원 안심 진료소에서 PCR로 확인하는 것이 필요합니다. 확진이 되면 그 이후에 재택치료를 하게 되겠지요.

  • 안녕하세요.

    자가키트에서 양성이 나온다면, 실제로 양성일 가능성이 매우 높습니다.

    따라서 검사키트의 사진을 가지고 PCR검사소로 가서 보여준 후 PCR검사를 진행해야하며,

    PCR검사에서 양성이 나와야 정말로 확진자로 분류되며,

    이때는 집에서 7일간 격리하며,

    증상이 있으시다면 개인상비약으로 증상을 조절하며 쉬시면,

    보통 자연적으로 회복됩니다.