예금·적금경제
머쓱한호박벌232
머쓱한호박벌23223.05.30

유로와 자국통화를 같이 사용하는 나라?

유럽은 단일 통화로 유로를 사용하고는 있지만 국가 정책에 의해 유로와 자국화폐를 같이 사용하는 나라는 어느어느 나라인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    몬테그네로 라는 나라는 자국에서

    유로화폐와 자국의 화폐를 통용하고 있으니

    참고하시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 경제·금융전문가입니다.

    EU회원국 총 15개국중 영국, 스웨덴, 덴마크 등 3개국은 독자적으로 계속 자국화폐를 사용합니다.

  • 안녕하세요. 류경태 경제·금융전문가입니다.

    현재 유로존에 가입되어 있는 국가는 20개 국가이며, 이 중에서 자국 화폐를 사용하는 국가는 크로아티아가 있으며 크로아티아는 유로와 함께 자국통화인 크로아티나 쿠나를 함께 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이희성 경제·금융전문가입니다.

    폴라드가 그렇습니다.

    폴란드는 유로와 함께 즈워티라는 자국화폐를 사용하고 있어요.

    이외에도 체코, 헝가리, 스웨덴 등이 따로 사용하고 있습니다.

  • 안녕하세요. 정의준 경제·금융전문가입니다.

    유러존 회원국은 총 19 국가입니다. 이중 유로를 국가통화로 도입하지 않는 나라는 덴마크·스웨덴·불가리아·체코·헝가리·크로아티아·폴란드·루마니아 등 9개국입니다.

    비유러회원국이면서 유러를 사용하는 나라는 산마리노, 모나코, 바티칸, 안도라 입니다.

  • 안녕하세요. 김민준 경제·금융전문가입니다.

    유로와 자국 통화를 함께 사용하는 국가는 몬테네그로, 산마리노, 바티칸 시국, 안도라, 4개국입니다.