상승기류
상승기류23.12.10

나이가 들어가면 친구등 인간관계가 좁아지나요

안녕하세요...

젊을적엔 친구가 최고고 많은 친구들과 교류하면서 잘 지냈는데 나이가 들어가니 가치관도 다르고 이해관계에 따라 만나는 친구가 한정되고 인간관계가 좁아지는게 느껴지네요...나이가 듬에 따라 당연한 걸까요

  • 안녕하세요. 반가운hy400입니다. 나이가 들어감에 따라 자기고집도 많이 늘어나면서 친구관계가 힘든거 같습니다 점점 줄어들어 자기와 맞는친구와 계속 가는거는 맞는 현상 같아요

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    나이가 들수록 가치관이 성숙해지고, 삶의 목표와 우선순위가 달라집니다. 또한, 직업, 결혼, 출산, 육아 등 삶의 환경이 달라져서, 각자의 이해관계가 달라집니다.

    마지막으로, 사회생활, 가정생활, 자기계발 등 해야 할 일들이 많아져서, 친구 관계를 유지하기 위한 시간과 에너지가 부족해지는 것이 사실입니다.

  • 안녕하세요. 헌신하는메추라기282입니다.

    가정에 생기니 책임감이 생기니 더그런거같고

    비지니스관계 많아지는거같습니다

    내 가정 만드는게 제일좋은거 같습니다

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박식한아나콘다289입니다.

    글쓰신부분에 동감하고 당연하다고 생각합니다.

    편하게 속마음을 공유할 수 있고 잘 맞는 친구가 1명 이상 있다면 괜찮을 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 씩씩한늑대71입니다.나이가든다는것은 책임져야할 처자식이 생겨서 1순위가 친구에서 가족으로 이동 던 것이므로 자연 스러운 것입니다.