회계자문세금·세무
이정도면인연
이정도면인연21.10.05

분개 시 소모품은 현금으로 봐야 하나요?

안녕하세요! 회계원리를 공부하는 학생입니다.

회계의 기초와 회계 순환과정을 배우면서 분개를 연습하고 있는데요,

<<소모품을 1월 3일에 500,000 현금 구입 후--->1월 31일에 보니 소모품 사용분은 300,000 이고, 남은 분은 200,000>>

의 상황에서 분개를 할 때는

(차) 소모품 300,000(사용한 비용이므로 차변) (대) 소모품200,000(남은 자산이므로 대변)

이렇게 썼습니다.

그런데 대차평균이 맞지 않아 어려움을 겪고 있습니다.

아직 배우지 않았지만 소모품은 결산수정분개를 할 때 소모품 구입시 모두 비용으로 인식한 경우와 소모품 구입시 모두 자산으로 인식한 경우가 있는데,,

1. 이것을 이용해서 분개를 해야 하나요?

2. 배우지 않은 부분이라서 사용하지 않는다고 할 때는 분개를 어떻게 작성해야 하나요??

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 정동호세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    (차) 소모품비 30만원 (대) 소모품 30만원 분개를 하면 기말에 소모품재고는 20만원 남고 비용은 30만원이 계상됩니다. 구입당시부터

    비용으로 계상하면 기말재고 없이 비용으로 계상하는 것입니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 전영혁세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    소모품을 자산으로 본다면

    소모품 500,000 / 현금 500,000

    소모품비 300,000 / 소모품 300,000

    으로 처리하시면 됩니다.

    소모품 전체를 비용으로 본다면

    선급비용 500,000 / 현금 500,000

    소모품비 300,000 / 선급비용 300,000

    으로 처리하시면 됩니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 이영우회계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    회계처리 방법은 다양할 수 있습니다. 특히 소모품비의 경우 성격이나 금액적으로 중요성이 떨어지므로 구입 시점에 자산으로 인식한 이후 비용처리하는 방법과 처음부터 전액 비용처리하는 방법이 존재할 수 있습니다.

    실무에선 전액 비용처리를 권해드리겠으나, 설명을 위해 자산으로 인식하는 방법을 설명드립니다.

    1월 3일

    (차) 소모품 500,000원 (대) 현금 500,000원

    1월 31일

    (차) 소모품비 300,000원 (대) 소모품 300,000원

    도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 세무·회계 분야 전문가 문용현세무사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    예 맞습니다. 현금 500,000원은 어떻게 회계처리하나 지출된 것이므로 분개에 영향을 주지는 않습니다.

    구입시, 소모품 전액을 비용으로 처리한 경우에는 미사용부분을 비용->자산으로 대체하는 회계처리를 하고, 구입시 소모품 전액을 자산으로 처리한 경우에는 소모품 사용분을 자산->비용으로 대체하는 회계처리를 합니다.

    구입시 모두 비용으로 처리할 경우,

    우선 (차)소모품비 500,000 (대) 현금 500,000 으로 처리한 후, 추후에 (차)소모품비(혹은 감가상각비) -200,000 (차)소모품 200,000 으로 처리하시면 됩니다.

    구입시 모두 자산으로 처리할 경우,

    (차) 소모품 500,000 (대)현금 500,000으로 처리한 후, 추후에 (차) 소모품비(감가비) 300,000 (대)소모품(감가상각누계액) 300,000 으로 처리하시면 됩니다.

    최종 결과는 모두 동일합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.