생물·생명학문
탈퇴한 사용자

현재 과학기술로 DNA를 복제하여 공룡이나 고대 생물들을 복원시킬 수 있나요?

영어 쥬라기 월드를 보면 과학기술을 통해서 DNA를 복제시켜서 공룡들을 복원시키죠. 개인적인 생각으로는 어느정도 근거가 있어서 저리 영화를 만들었나 싶더라구요.

실제로 이게 현재 가능한 것인가요?

  • 하얀도화지113
    하얀도화지11323.05.03

    안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    과학기술의 발전으로 DNA를 복제하는 기술은 발전되어 왔지만, 공룡이나 고대 생물들의 DNA를 복원하는 것은 아직 불가능합니다.

    과거의 생물들은 수백만 년 전에 존재하였기 때문에, 그들의 유전자가 오랜 세월의 변화와 부패에 의해 매우 손상되어 있습니다. 이러한 손상된 DNA를 복원하는 기술은 아직 개발되어 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 현재까지는 과학 기술로 DNA를 복제하여 공룡이나 고대 생물을 완전히 복원하는 것은 불가능합니다. 왜냐하면 공룡이나 고대 생물들의 화석에서 추출된 DNA 조각들은 오랜 시간 동안 분해되어 매우 작은 조각으로 남아있기 때문입니다. 또한, 화석은 흔히 환경적인 조건에 의해 변형되어 있어서 DNA를 추출하기에 적합하지 않은 경우도 많습니다.

  • 안녕하세요. 형성민 과학전문가입니다.

    고대 생물의 DNA 분자는 시간이 지나면서 부식되거나 분해되기 때문에, 이를 복제하기 어렵습니다. 또한, 고대 생물의 DNA는 일반적으로 현재 존재하는 생물들의 DNA와는 구조적으로 다르며, 대부분의 경우 매우 작고 부서지기 쉽습니다.

  • 안녕하세요. 김민규 과학전문가입니다.

    현재는 유전자만 가지고 생물을 재창조할 수 있는 기술 수준은 아닙니다.

    그렇기 때문에 공룡이나 다른 멸종 동물의 경우 화석을 통하여 당시 DNA 를 발견 시 분석정도만 가능합니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    공룡의 완벽한 DNA를 발견할수 있다면 가능하겠지만 오랜시간을 지나며 공룡의 DNA가 회손된 상태라 아직까지는 불가능합니다

  • 안녕하세요. 박병윤 과학전문가입니다.

    유전자 복원은 그 시작점이 유전자를 포함하고 있는 세포가 살아있는 세포여야 한다는 전제조건이 있습니다.

    또한 현재기술로 유전자증폭,복제를 하여 디옥시리보 핵산을 추출할 수 있다고 해도 유전자 전체가 복제가능한것이 아니기 때문에 공룡복원은 원칙적으로 불가능하다 볼수 있습니다.

    도움이 되셨나요?

    감사합니다.