수리무
수리무23.08.09

태풍의 이름은 우리나라에서 짓는게 아닌가요?

이번 태풍의 이름이 카눈 이라고 하는데

우리나라에서 지은 이름이 아닌 것 같습니다.

우리나라에 상륙한 태풍의 이름을 다른 나라에서 지은 것인가요?

  • 안녕하세요. 따뜻한겨울입니다.

    태평양 연안 14개국이 각 10개씩 이름을 제출하고 돌아가면서 사용하고 있습니다. 북한도 이름을 제출하기 때문에 우리에게 익숙한 이름은 20개라 보셔도 무방하십니다.

  • 안녕하세요. 숭늉한사발입니다.

    태풍이름은 각 나라에서 지으면 예보에 혼동이 옵니다.

    통일된 이름이 필요해서 태풍위원회14개국이 각 태풍에 통일된 이름을 씁니다.

    14개국에서 10개씩 적어내서 씁니다.

  • 안녕하세요. 냉철한줄나비274입니다.

    태풍의 이름은 우리나라에서만 짓는 것이 아니라, 아시아 태평양 지역 14개국이 돌아가면서 지은 이름을 사용합니다. 이번 태풍의 이름인 '카눈'은 태국에서 제출한 이름입니다.

  • 안녕하세요. WMO 위원회에 14개국이 가입되 있는데요 매년 1월1일을 전환일로 하고 있고요 아시아 에서 짓는 이름을 규칙으로 하고 있다고 합니다

  • 안녕하세요. 밝은물수리122입니다.

    북태평양 남서부에서 발생하여 동북아시아로 불어온 열대성 저기압인 태풍은 아시아지역 14개국에서 제출한 10개씩의 이름인 총140개가 순차적으로 사용됩니다.

  • 안녕하세요. 친근한상사조65입니다.

    간단하게 말씀드려서 태풍이름은 아시아태풍위원회에서 짓는데 아시아 14개국에서 제출받은 이름을 순차적으로 사용하게됩니다.

    이번 카이는 태국에서 제출된 이름입니다.

  • 안녕하세요. 태풍의 이름은 각 국가별로 10개씩 제출한 총 140개가 각 조 28개씩 5개조로 구성되고, 1조부터 5조까지 순차적으로 사용하고, 140개를 모두 사용하고 나면 1번부터 다시 사용합니다.