기타 고민상담고민상담
행복을 찾아요
행복을 찾아요22.12.23

흥분하면 말을 더듬는데 어떻게고칠까요?

말싸움하다 흥분하면 머릿속에서 할말은많고 입에선 자꾸 꼬이는데 흥분해도 조리있게 말을 잘할방법이 없을까요?

맨날 지는 느낌입니다.

  • 안녕하세요. 달리는달팽이125입니다.

    평상시 말을 답답할정도로 느리게 말하는 연습을해보세요

    저도 흥분하면말을더듬는데 이렇게 연습하니 좀더 낫더라구요

  • 안녕하세요. 시뻘건잉어15입니다.저도 흥분하거나 화가나면 말을더듬고 횡설수설하는경우가있는데요

    이럴땐 최대한 침착하려하는게 제일 중요해여 화이팅

  • 안녕하세요. 머쓱한바위새27입니다. 흥분할 때 말이 꼬이는 이유가 자신이 말하고 싶은건 많은데 머리속이 혼잡해서 이게 잘 안될때 그럽니다. 이럴 때 중요한게 자신의 객관화인데 자신의 행동이 어떻게 보이는지를 3자의 입장에서 파악하는 것입니다. 그러니, 평소에 약간이라도 흥분할 때 가장 먼저 지금 자신이 어떻게 보여지는지를 생각하고 행동하시면 고쳐질 겁니다.

  • 안녕하세요. 깨끗한오색조199입니다.

    한템포 쉬어간다고 생각하고 말을 아끼시면 됩니다.

    말을 더듬는 것은 감정조절과 언어구사가 동시에 잘 구사하지 못하는 것에서 비롯된 현상입니다.

    사람마다 능력의 차이가 있으니 천천히 버릇처럼 한템포 쉬어가면서 말을 구사하면 고쳐집니다.

  • 안녕하세요. 향기로운벌새271입니다.

    어릴때부터 그런거라면 말하는 습관을

    천천히 말하는게 중요하고 급하게 얘기

    하다보면 또 말 을 더듬게 됩니다.

    그러다보면 커 가면서 자연스럽게

    말 더듬는것도 고쳐지는것 같습니다.

    미리 생각해서 천천히 말 하는 습관을

    가져보세요