역사학문
아이언캐슬
아이언캐슬23.12.31

마에스트리는 무슨뜻이며, 마에스트로와는 무슨차이가 있는가요?

최근에 티비를 보니까, 마에스트리라는 드라마가 있던데요, 그런데 마에스트리는 무슨뜻이며, 마에스트로와는 무슨차이가 있는가요?

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 임지애 인문·예술전문가입니다.

    다양한 분야에서 넓은 의미로는 장인, 명인을 뜻하며 이탈리아어로 마에스트로의 복수형으로 마에스트로들이 모였다는 뜻이라고합니다.

  • 안녕하세요. 김종성 인문·예술전문가입니다.

    마에스트로는 이탈리아어로 해석하면 "장인", "대가" 등의 의미로, 영어의 마스터와 동일하게 해석됩니다.

    마에스트로는 "복수"의 개념으로 쓰이는 의미며, 끝에 "a"라는 여성형 명사로 끝나면, 보통 여성 지휘자를 지칭하는 의미로 쓰입니다.

    그래서 마에스트라는 여성 지휘자를 뜻한다고 보면 됩니다.

    저의 의견은 실무보다는 이론적으로 접근하여 작성한 답변이므로 다른 전문가 분들의 의견과 다소 다를 수 있는 점 참고 부탁드립니다.

    이상 마치겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 마에스트라와 마에스트로는 모두 이탈리아어로 “거장”을 뜻하는 단어입니다. 주로 음악 분야에서 지휘자, 작곡가, 연주자를 지칭하는 데 사용되는데 마에스트라 (Maestra)는 여성 지휘자를 지칭하는 단어입니다. 하지만, 최근에는 남녀 구분 없이 마에스트로를 사용하는 경우도 많아지고 있습니다. 마에스트로 (Maestro)는 남성 지휘자, 작곡가, 연주자를 지칭하는 단어입니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    마에스토로(Maestro)는 어원상 예술가 전문가 장인 등에게 사용될 수 있는 단어이며 이탈리아에서는 음악선생 작곡가 연주자에도 마에스트로라는 명칭이 간헐적으로 사용되기도 합니다. 대체적으로 지휘자를 의미합니다. 여성 지휘자에게 마에스트리라고 하지만 자주 쓰는 용어는 아닙니다. 주로 남녀 구별없이 마에스트로라고 불려집니다.