기타 의료상담건강상담
탈퇴한 사용자

치매도 유전적인 영향이 크나요?

나이
성별
여성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 저희 외할머니가 치매이셨고 저도 자주 깜빡하고 물건을 잃어버려서 치매가 걱정이 되는데 치매는 유전적인 영향이 큰 질환인가요?

  • 서민석 가정의학과 전문의blue-check
    서민석 가정의학과 전문의23.01.10

    안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    치매에서 가장 흔한 것이 알츠하이머 치매입니다. 문의 주신 것처럼 유전적인 영향이 50%정도 되는 것으로

    보고되고 있지요. 물론 유전적인 영향과 함께 나이(노화)도 중요한 역할을 하게 됩니다.

    다만 현재 나이를 고려할 때 치매가 이렇게 이른 나이에 생길 가능성은 없습니다.

    바쁘고 피곤하고 힘들면 자주 잊어버릴 수 있을 뿐이니 너무 염려하지 마시기를 바랍니다.

  • 치매에는 여러 종류가 있으며 일반적으로 유전이 되는 질병은 아닙니다. 그렇지만 발병과 관련하여서는 유전적인 연관성이 있으며, 가족 중에 치매가 있었다면 그렇지 않은 분들에 비해서 치매의 발병 위험이 상대적으로 높을 수 있긴 합니다.