성형외과건강상담
강한아비166
강한아비16621.09.15

치아 신경치료를 받고나서 크라운 같은걸 안 씌우고 나뒀는데 치아가 좀 까매졌는데 왜 그런가요?

8~9년정도 전에 신경치료를 받은 치아가 있는데

최근들어 보니 치아색이 조금 까맣게 변했어요

치과에 가보니 레진치료 받고 크라운 씌우면 괜찮다는데

다른 문제는 없는건가요?

전문가님들의 답변 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    충치일 가능성이 있습니다만 신경치료 재료에 의해서도 치아가 변색되기도 합니다. 즉 신경을 충전하는 물질에 의해서도 변색이 일어나 정확한 것은 임상사진이 있다면 조금 더 정확히 판단할 수 있을 것으로 보입니다.

    다만 신경치료한 치아는 치질 삭제가 많이 되어 약해진 상태이므로 크라운 치료를 하는 것이 좋습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김용균 치과의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경치료후에는 치아가 많이 약해진 상태이므로 사용하다 파절될수 있습니다.

    그래서 가능한 빠른 시기에 크라운을 해주시는것이 좋습니다.

    신경치료후 치아에 구멍을 낸 부위를 치과 재료로 막아주는데 이때 검은색이 나는 재료로 충전한 경우

    시간이 지나면서 치아에 비춰보이며 색이 검게 보일수 있습니다.

    또는 충전한 안쪽에서 이차로 충치가 생겨서 그럴수도 있습니다.

    정확한건 가까운 치과에서 검진 받아보시길 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    치아신경치료를 하기위해 구멍을 뚫게 되는데, 신경치료후 크라운을 하지 않으면 치아가 깨질수있고, 또한, 구멍부위를 메꾼 부위 틈으로 오염이 되고 충치가 생겨 염증이 생길 수 있습니다.

    따라서, 신경치료후 특히 어금니는 크라운을해주는게 좋습니다. 지금이라도 구멍부위 레진을 다시 때운후 크라운을 해주시기 바랍니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이성영 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    신경 치료 후에는 치아 내부의 신경 및 혈관 등을 제거한 부분을 치과용 재료로 밀봉하게 됩니다.

    그 후 치아 내부위 상아세관(치아 구조 중 관 구조)에 재료 등이 스며들면서 점차 착색이 발생하고, 이로 인해 치아가 검게 변할 수 있습니다. 특히 사용한 재료에 따라 현저하게 검게 변하게 될 수 있습니다.

    단순히 검게 되는 것이 치아에 이상이 있는 것은 아니며, 실활치 미백을 통해 다시 밝게 만들 수도 있고 크라운치료를 통해 해결할 수도 있습니다.