반려동물 건강반려동물
아데네스
아데네스23.01.18

강아지가 산책을 좋아하는데 집에서 나갈려 하면 안나와요 어떻게 해야하나요?

성별
수컷
반려동물 종류
강아지
품종
믹스

안녕하세요

강아지가 산책은 엄청 좋아해요

그런데 밖에 나갈려고 준비하면 방에 숨고 안나갈려고해요

밖에 나가면 엄청 좋아서 돌아다니는데...

어떻게 해야 나가기전에도 좋아할수 있을까요????

  • 안녕하세요. 박현아 수의사입니다.

    산책 나가기 전에 옷을 입거나 가슴줄을 착용하는 과정이 싫어서 보이는 행동과 같이 심리적 요인이 있을 수 있습니다.

    이런 경우 맛있는 간식 등을 이용하여 산책 나가기 전 준비하는 과정이 간식을 먹는 즐거운 과정이라고 인식시켜주는 것도 방법이 될 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 이은수 수의사입니다.

    목줄을 매는 등 산책의 과정에서 보호자의 행동과 태도가 젠틀하지 않거나

    과거에 그 준비를 하는동안 아팠던 경우 이런 양상의 패턴을 보이기도 합니다.

    현재 착용하는 목줄 말고 하네스나 착용 방식이 다른 종류의 안전구를 만들어 이에 대한 적응 훈련을 하시고 난 후에 나가시는걸 추천드립니다.

    당연히 강압적으로 채우려 하지 마시고 간식등을 주는 등 꼬심질을 하면서 좋은 기억을 쌓아야 하구요.

    방법을 모르시겠다면 전문 훈련사를 초빙하여 보호자분이 훈련을 받으시는걸 추천드립니다.