기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

코로나 19 확진자와 함께 있어도 코로나 19에 감염되지 않는 이유는?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

안녕하세요. 가족과 같이 밥을 먹고 한 공간에 있어도 누구는 코로나에 걸리고 누구는 코로나에 걸리지 않는데 그 이유는 무엇인가요? 정말 슈퍼 면역이라는 것이 존재하는 건가요?

  • 도도한곰219
    도도한곰21922.11.12

    안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    가족과 같이 밥을 먹고 한 공간에 있어도 누구는 코로나에 걸리고 누구는 코로나에 걸리지 않는 이유은 개인마다 면역력이 다르기에 항체가 생성되어 있는 정도의 차이가 있기 때문입니다. 다른 사람보다 항체양이 많고 유지가 길게되는 사람인 경우 감염의 가능성이 낮아지게 됩니다.추가로 면역력을 올릴 수 있는 베타글루칸 아연 비타민씨와 비타민 비군 복용이 코로나를 예방하고 감염시에 회복을 도움을 줄 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    코로나 확진자와 함께 있었다고 해도 사람마다 면역력이 다르기에 감염이 되지 않는 경우도 있으며 슈퍼면역의 경우 다른 사람에 비해 코로나에 대한 항체가 많거나 유지가 잘되는 경우를 의미하며 그런 경우도 보고된바 있습니다.

  • 안녕하세요. 전세이 약사입니다.

    같은 환경에 노출되어 있었더라도 개인마다 면역력이 차이가 있기 때문에 면역력이 강한 경우에는 코로나에 걸리지 않을 수 있습니다. 또는 이전에 무증상으로 감염된 이력이 있어서 항체가 있거나 백신 접종 후 항체가 남아있는 경우에도 코로나에 감염되지 않을 수 있습니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이경미 약사입니다.

    코로나확진자외 함께 식사하고 생활한다면 대부분은 감염이 됩니다.

    잠복기가 14일 정도 되므로 그이후에도 안걸린다면 면역이 아주 좋은 분일수 있습니다.

  • 안녕하세요. 박병주 의사입니다.

    먼역학적으로 바이러스 내성이 강한 사람이 있는 것도 사실이지만 무증상 혹은 검진 검사 위음성의 가능성도 생각해보서야 할 것 같습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 전은영 의사입니다.

    밀접접촉했으나 코로나 검사 결과 음성이라면 코로나 바이러스에 감염되었으나 바이러스 배출량이 적어 음성일 가능성도 있고, 과거 무증상 감염이나 백신으로 항체 획득하여 감염이 안되었을 가능성 모두 있습니다. 또한 개인의 면역력 차이로 감염이 안됐을 가능성도 있습니다.

    궁금증 해소에 저의 답변이 도움이 되셨길 바라겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    슈퍼면역, 슈퍼 항체는 존재하지 않습니다. 감염이라는 것이 반드시 접촉을 한다고 해서 되는 것이 아닙니다. 직접적으로 노출이 되지 않을 수도 있고 개개인마다 항체를 보유하고 있는 정도 등도 다를 수 있기 때문입니다. 현재로서는 말씀만으로는 그 이유를 알 수 있는 방법은 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    슈퍼면역에 대해서는 아직 연구가 더 진행되어야 알 수 있습니다.

    현재는 자주 변이를 일으키는 코로나 바이러스이기에 슈퍼면역자가 있을 가능성은 낮으며

    확진된 가족과 같이 생활하여도 코로나 바이러스에 확진이 되지 않는 이유는

    확진자의 비말이 비확진자 동거인에게 전달되지 않았을 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    바이러스에 노출되지 않으면 감염되지 않습니다.

    코로나는 비말감염이 주된 감염 경로입니다.

    마스크 착용과 함께 개인 방역수칙을 잘지키시고 개인 위생관...리에 신경써 건강관리하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    역학조사를 하기 전까지는 알 수 없습니다. 직접적으로 비말에 노출되지 않았거나 감염이 되었는데 잠복기거나 감염원이 노출되었지만 항체가 있어 감염이 되지 않았거나 등 여러가지가 있으나 직접적으로 이를 확인할 수 있는 방법은 사실상 없습니다. 슈퍼면역이라는 건 없습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    같은 공간에 있었다 하더라도 직접적으로 비말에 노출되지 않았을 수도 있고 슈퍼면역 보다는 개인의 체질 및 코로나에 대한 면역력이 있었을 수도 있습니다.

    그렇기 때문에 개인에 따라 감염의 정도에 차이는 있을 수 있습니다.

    감사합니다.

  • 코로나 바이러스 감염증에 감염된 사람과 밀접접촉을 하였다고 모두 감염되는 것은 아니며 단순히 확률적인 것입니다. 즉, 운이 나쁘면 감염이 되고 운이 나쁘지 않으면 감염이 되지 않는 것입니다. 슈퍼면역이라는 것은 애초에 존재하지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    코로나 확진자와 밀접접촉하는 경우 아무래도 전파될 가능성이 높긴 합니다.

    그렇다고 해서 무조건 감염되는 것은 아니며, 약하게 감염되거나, 면역력이 높은 경우, 백신을 맞은 경우, 몸이 건강한 경우에는 전파되지 않을 수 있습니다.

    다만 시간 지나서 증상이 나타날 수 있으니 항상 몸상태를 살피는 것이 좋습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 확진자들 사이에서 전혀 감염이 되지 않는 사람이 존재하는 것은 사실이며 흔히 이들을 슈퍼면역자라고 지칭하지만 이는 의학적으로 명확히 정의된 것은 아닙니다. 이를 슈퍼면역자로 규정하기 위해서는 이전 무증상 코로나 감염으로 인해 항체가 미리 생성되어 있지 않았는지 확인이 필요합니다. 오미크론변이 상당수는 무증상 혹은 경증 감염이므로 자신도 모르는 사이에 감염이 된 후 항체가 생성되어 면역력을 가질 수 있습니다. 하지만 이런 항체도 영구적이지는 않으므로 시일이 지나면 재감염의 위험성은 늘 존재합니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    슈퍼면역이라는 것은 없답니다. 개인의 면역력의 차이나 백신 접종 상태 등에 의해서 감염이 되지 않았던 것일뿐이지요. 언젠가는 걸릴 수 있는 겁니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    같은 환경에 노출되어 있더라도 사람의 면역에 따라 차이는 잇을 수 있습니다. 그렇기에 면역력에 중요성에 대해 요즘 강조하고 있습니다. 또한 개인 위생에 신경써주시면 더 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    슈퍼 면역의 존재로 보기보다는 무증상 감염으로 넘어갔을 가능성이 더 커보입니다. 또는 같은 공간을 공유해도 소독을 얼마나 잘하느냐에 따라서도 감염 확률에 차이가 생기게 됩니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요.

    슈퍼 면역이라는 것이 존재하기는 어려우며 현재는 대부분 코로나 백신 접종을 대부분 완료한

    상태에서 코로나 바이러스에 접촉한다고 해서 감염이 반드시 이루어지는 것은 아니며 백신이

    효과가 아예 없는 것은 아닌 것이 사실입니다. 코로나 바이러스가 인체에 들어온다고 해도 이에

    대해 증상을 느끼지 않는 경우도 많기 때문에 감염이 되지 않는 것 보다는 체내 면역에 의해

    바이러스가 제거될 가능성이 높습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    확진자와 한 공간에 있는 경우 왜 확진이 되지 않는지 질문하셨습니다.

    해당 경우 여러가지 경우의 수를 생각할 수 있는데 증상이 없이 무증상으로 이전에 이미 감염이 되었을 경우와 백신으로 인해 형성된 항체가 감염을 예방한 경우 등을 생각할 수 있습니다.

    슈퍼 면역이라는 개념은 정식으로 의학적으로 사용하는 개념에 해당하지는 않습니다.

    참조하시어 위 답변이 확진자와 생활해도 감염이 되지 않는 이유에 대한 이해에 도움이 되기를 바랍니다.

    도움이 되는 답변들에는 질문하신 분을 포함한 열람하시는 분들의 좋아요, 추천 버튼 선택을 권장하며

    부족한 답변에는 댓글을 통한 추가적인 소통으로 궁금증을 해소하시길 권해드립니다.

    이런 활동들을 통해 아하(Aha) 지식 공유 커뮤니티의 유지와 선순환에 도움이 되어 더욱 유익한 커뮤니티로 발전이 가능해집니다.