치과건강상담
배고픈코알라210
배고픈코알라21022.05.06

흔들리는 이빨이 있는데 뽑을까요?

40대입니다

1년째 흔들리는 이가 있는데

컨디션 안좋으면 아프고

컨디션 좋을 때는 안아픈데

뽑아야할까요

치과에선 임플란트하자고 하는데

자기 이빨은 쓸 때까지 쓰는 것이라고 다들 그러네요

전문가 의견 듣고 싶어요

  • 안녕하세요. 이효상 치과의사입니다.

    치아가 좋지 않은데 끝까지 놔두는것이 능사는 아닙니다.

    너무 오래 놔두시면 안쪽에 염증이 커지고, 뼈가 녹아 추후에 임플란트를 하실때 어려움이 있을 가능성이 있습니다.

    너무 흔들리시고 불편하시면 발치를 하시고 임플란트를 하는것도 방법입니다.

  • 안녕하세요. 김세현 치과의사입니다.

    치아가 흔들리는 치주질환의 경우, 일종의 연명치료를 받으셔야 합니다.

    즉 치아와 잇몸사이에 깊은 구덩이가 이미 형성되어 전문가의 도움없이는 염증을 없애기 힘들며, 따라서 1회성이 아닌 3개월 간의 주기적인 내원으로 지속적인 치주치료를 받으셔야 합니다.

    치료를 받지 않을 경우 뼈가 녹아 향후 임플란트 하시는데 불리하기 작용하실 수 있으므로

    연명치료 혹은 발치 후 임플란트 식립을 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 이정현 치과의사입니다.

    치아가 많이 흔들리고 잇몸이 안좋다면 발치하는게 좋을 수 있습니다.

    치아를 발치해야하는 상황인데 방치되면 뼈가 점점 흡수되어, 나중에 임플란트 하기 불리해질 수 있고, 또한 주위치아의 잇몸도 망가질 수 있기 때문입니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    흔들거리는 치아는 가능한 빨리 뽑는 것이 좋습니다.

    흔들거리는 치아를 그냥 두면 치아 주위 잇몸뼈가 계속 녹아들어 나중에 임플란트 하기도 힘들어 집니다.

  • 안녕하세요. 정진석 치과의사입니다.

    말씀만으로는 해당 치아를 발치해야할지 아니면 잇몸 치료를 이어갈지 판단할 수는 없습니다. 단순히 반복적으로 아프다고 해서 이 부분이 어느정도 손상이 있고 문제가 있는지는 방사선 사진 및 임상 검사를 하기 전까지는 자세히 알지 못합니다. 따라서 지금의 불편감이 크다면 치과 방문 후 평가를 받아보시는 것이 필요합니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사/경제·금융전문가입니다.

    치아를 사용할때까지 사용하라고 하는건 환자분이 불편감을 느끼시면 발치를 하시는게 좋습니다. 흔들리신다면 발치하셔야될가능성이 커보이네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 장인아 치과위생사입니다.

    치석이 치은연하로 쌓이고 염증이 생기면 치주인대, 치조골이 소실 됩니다.(치조골은 자연 재생이 어렵습니다.)염증이 심해지면 치아가 흔들리고 발치를 해야 합니다.빠른 임플란트의 예후가 좋을수 있습니다.

    도움이 되기를 바랍니다. 건강하세요