피부과건강상담
다정한듀공272
다정한듀공27224.01.11

검지발톱 뽑은 후 관리 어떻게 해야 할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

운동하다가 발톱이 반절만 멍이 들어 한참 후에 멍든 부분이 들리는 것을 느꼈고 그 부분이 계속 양말 부분에 걸리는 게 거슬려서 고통을 무릅쓰고 발톱을 뽑았습니다. 일단 지혈은 해놓은 상태인데 이후 관리를 어떻게 해야할지 궁금해서 질문합니다..혼내셔도 괜찮습니다..

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    다행히 발톱 뿌리부분이 크게 손상되지는 않은 것 같지만, 가까운 정형외과나 피부과에서 확인을 한 번 받아보시는게 안전합니다. 뿌리손상이 있으면 발톱이 자라지 않는다거나 병적인 형태로 자라날 가능성이 있습니다. 상처는 감염증 없이 깨끗한 상태이니 상처연고 잘 발라주시면 되겠습니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    많이 아프셨겠습니다. 일단 항생제 연고 바르고 자극이 없도록 밴드 붙여놔야지요. 새로 발톱이 나려면 시간이 수개월 걸리니 기다리셔야 하구요.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    사진 상 붉은 부위는 피부 각질층이 없어서 감염에 매우 취약한 상태입니다.

    소독과 드레싱을 정확히 할 줄 아신다면 직접 하시면서 상처가 아물때까지 관리하시고, 어려우시다면 가까운 정형외과 의원을 방문하시어 소독과 드레싱을 주기적으로 받으며 관리하시길 바랍니다.

    발톱은 수개월 내로 다시 날겁니다