생물·생명학문
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.05

혈액형 rh- rh+는 뭔가요??

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

혈액형 중에 rh-, rh+는 뭔가요??

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김학영 과학전문가입니다. 혈액형은 ABO항원과 Rh항원으로 분류됩니다. 즉 A형 Rh+, A형 Rh- 이런식으로 말이죠. Rh+ 혈액형과 Rh- 혈액형 구분은 D항원 유무로 구분한다고 합니다. D항원을 가지고 있으면 "Rh+", D항원을 가지고 있지 않으면 "Rh-"로 표현이 된다고 합니다. 동양인은 Rh-형이 극히 적으므로 Rh-형일 경우 수혈에 어려움이 있다고 합니다.