기타 의료상담건강상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.01.05

거북목도 유전영향이 있나요??

나이
성별
남성

안녕하세요. 넉넉한반달곰160입니다.

거북목도 유전적인 영향이 있나요??

궁금합니다. 답변 부탁 드립니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    거북목같은건 자세성으로 인한 후천적일 가능성이 매우 높습니다.

    척추기형을 동반한 유전질환의 경우에는 예외이겠씁니다.

  • 거북목은 장기적으로 부적절한 자세를 유지하면서 서서히 진행되는 문제로 유전과는 아무런 관계가 없습니다. 거북목은 유전적인 영향이 없습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    거북목의 경우 유전적 요인도 있지만 대부분 좋지 않은 생활 습관으로 인하여 발생합니다. 척추의 형태 자체가 유전적인 영향으로 정상적인 C자 커브를 유지하지 못할수도 있지만 생활 습관의 영향이 더 크겠으며 가족간 비슷한 자세를 공유하는 경우에 유전적 영향을 받는것처럼 느껴지실수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    거북목은 후천적인 영향이 강하며 유전적인 요인은 굉장히 낮다고 볼 수 있겠습니다.

    평소 바른자세 유지가 중요하겠습니다.