기타 의료상담의료상담
특출난왜가리83
특출난왜가리8321.11.12

껌이나 가글이 양치만큼 효과가 큰가요?

껌이나 가글도 충치예방에 효과가 있다고 광고를 많이 하는 것 같습니다.

실제로 양치보다 효과가 좋은 것인지 혹은 과장광고인지 궁금합니다.

양치를 하고 해야 효과가 좋은지 혹은 그냥 껌이나 가글 해도 효과가 어느정도 있는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김승현 의사입니다.

    양치질이 가장 효과가 높습니다.

    다른것은 부수적이라고 생각하시면 되겠습니다.

    양치질 및 치실을 적극적으로 해주시기 바랍니다

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다.

    항상 건강하고, 행복하세요.

    김승현 의사 드림

  • 껌이나 가글에도 충치 예방 효과가 있을 수 있지만 광고하는 만큼의 효과는 없습니다. 양치보다 효과가 좋다고 하는 것은 분명히 과장 광고이며 신뢰성이 없는 주장입니다. 양치가 기본이 되어야 하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김창윤 의사입니다.

    아무리 껌이 좋다고 한들 효과가 그렇게 좋을 리는 없습니다. 구석구석 잘 해결을 하지 못하기 때문이지요.

    가글의 경우는 어느 정도 효과는 있지만 결국 찌꺼기들을 제거하기 어렵기에 이 부분도 보조적으로 사용해야지 메인으로 사용해서는 안되겠습니다.

    도움이 되셨으면 좋겠습니다. 감사합니다. 😄

  • 안녕하세요. 안상우 치과의사입니다.

    입안에 있는 이물질은 물리적이니 힘으로 제거하는것이 좋습니다.

    껌이나 가글의 경우에도 외부에 힘으로 이물질을 제거할수 있지만 칫솔이나 치실을 사용하는것보다는 이물질을 제거하는데는 부족해요 .

    껌이나 가글보다 칫솔질과 치실을 이용해서 치아를 관리하는것을 권유드립니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    껌이나 가글보다는 양치가 훨씬 치아건강 유지에 좋습니다. 껌의 경우 당분이 있을 수 있어 치아건강에 반드시 좋은 것만은 아닙니다. 가글도 액체이기 때문에 치아에 낀 이물질을 양치만큼 잘 제거할 수는 없습니다.

  • 안녕하세요. 김민부 한의사입니다.

    양치질의 효과는 치아 사이 이물질과 치석의 제거입니다.

    껌이나 가글도 일정 부분 효과가 있겠지만,

    양치를 하는 것 만큼의 효과를 기대하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 이정현 의사입니다.

    자일리톨 껌, 가글도 어느정도 효과는 있지만, 양치질이 가장 중요합니다.

    음식물과 치태를 물리적으로 제거하지 않는다면, 껌과 가글의 효과는 제한적일수밖에 없습니다.

    답변이 도움이 되길 바랍니다. 감사합니다.

  • 구강 위생의 1순위는 치면에 붙은 음식물 등의 이물질과 치태를 제거하는 것입니다.

    이는 물리적으로 제거해야 하며 가글로는 세균수를 일시적으로 조절할 수는 있겠지만 물리적으로 제거가 되지 않습니다.

    껌 역시 물리적으로 큰 음식물 등은 제거될 수 있겠지만 효과적이지 않을 뿐더러 모든 치면의 이물을 제거할 수는 없습니다.

    껌에 포함된 자이리톨 등에 의해 충치를 예방하는 효과가 있다고 광고하나, 충분한 자일리톨이 함유된 것이 아닐 뿐더러 자이리톨이 충분히 함유되어 있다 하더라도 칫솔질 없이는 충치 예방이 되는 것 또한 아닙니다.

    때문에 칫솔질은 기본적으로 하면서 그 외에 추가적으로 치실이나 치간칫솔, 가글을 보조적으로 사용하는 것이 올바른 관리 방법입니다.