치과에서충치치료후음식은어떻게먹으면되나요

치과에서들러서치료를

하고검사를하니이를

충치치료를해야

한다며. 떼우는데시간이좀걸리고

그리고스케일링비용이드는데요

비용이많이들어도해야겠지요

그리고치료후음식은

어떻게먹어야하나요

총 1개의 답변이 있어요.

경희대학교 치의학과

안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 이정현 의사입니다.
질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

어떤 종류의 충치치료이냐에 따라 다릅니다.

  • 만약 간단하게 충치를 제거하고 레진이나 보험재료로 즉석에서 때우는 정도이면, 하루정도 그쪽으로 씹지말고 다음날부터 부드러운것 위주로 조금씩 씹어보시면 됩니다.

  • 만약 인레이 충치치료를 하신다면, 충치제거후 본뜨고 보통 3-5일정도 뒤에 보철물을 붙이는데요, 그 기간동안 충치제거한 곳을 임시로 메꿔놓습니다. 그래서 그동안은 그쪽으로 씹지않는게 좋습니다. 보철물을 붙인 뒤에는 바로 씹어도 되지만, 될수있으면 하루정도 뒤에 씹는게 좋습니다.

  • 만약 신경치료하고 크라운치료를 하신다면, 크라운치료까지 다 끝날 때 까진 치료부위로 안씹는게 좋습니다.

치료완료후 다음날부터 식사를 하셔도, 처음에는 부드러운것 위주로 하시고, 조금씩 단단한걸 씹어보시는걸 추천합니다.

평소에 너무 딱딱한것이나 마른오징어같이 질긴건 피하시는게 치아건강에 좋습니다.

답변이 도움이 되었길 바랍니다. 감사합니다.